Биологический вид, занесённый человеком в новую экосистему, неспособную это новшество сходу переварить и включить в уже существующую гармонию отношений, называют инвазивным или инвазионным (от лат. invasio — вторжение, нашествие) видом. При современных возможностях человека шастать туда-сюда по планете, прихватив с собой домашних любимцев и вредителей, появление инвазивных видов может стать серьёзной проблемой. Иногда это бывают звери, гораздо внушительнее кроликов (хотя кроликов тоже недооценивать не стоит, их много и они грызут).

Hippopotamus amphibius
Hippopotamus amphibius

Крупнейший на Земле инвазивный вид, сформировавший устойчивую растущую популяцию в месте заноса – это африканские бегемоты Hippopotamus amphibius в Колумбии. В своё время три самки и самец были нелегально ввезены в страну для личного зоопарка Пабло Эскобара. В 1993 году, после смерти наркобарона, бегемотов не смогли вывезти, и они разбрелись по округе. Округа им понравилась и показалась пригодной для жизни и размножения. И теперь в небольших озёрах в дождевом лесу колумбийского района Puerto Triunfo обитает уже около 60 бегемотов, успешно вклинившихся в местные экосистемы, и, как и положено инвазивному виду, выдающие взрывной рост численности, создавая проблемы для аборигенных ламантинов, черепах и рыб. Существует вероятность – правильнее сказать "опасность"  –  что они проникнут в реку Магдалену, и для них откроется путь к широкому расселению по Колумбии.

 

В родной Африке поголовье речных гигантов периодически сокращают сезонные засухи. В это время бегемоты, будучи животными территориальными, устраивают жестокие битвы за сократившиеся ресурсы. Нередко эти битвы заканчиваются гибелью слабейшего противника. Климат Колумбии остаётся жарким и очень влажным круглый год. Слабейший может, не дожидаясь трагической развязки, уйти поискать себе уютный никем ещё не занятый водоём. Так что потомки беглецов размножаются беспрепятственно. При этом появление бегемота в небольшом озерце чувствительно меняет его экологию. Животное осуществляет эффективный перенос питательных веществ между относительно изолированными экосистемами: в большом количестве поедает траву на суше, а затем удобряет водоём своим навозом. От этого в водоёме начинает буйно произрастать всяческий планктон, что имеет разнообразные последствия для других обитателей водоёма, как хорошие, так и плохие. Может случиться изобилие, а может – замор. В общем, с приходом парочки бегемотов спокойной, размеренной жизни в озерце наступает конец.

 

 

Биологи из калифорнийского Университета Сан-Диего вместе с колумбийским коллегами с энтузиазмом принялись изучать, как меняется химический состав водоёмов, а также фауна и флора. Они утверждают, что бегемоты Эскобара помогут им понять, как функционировали экосистемы Южной Америки 10 -20 тыс. лет назад, когда здесь водились мастодонты, мегатерии и прочие исполинские ископаемые млекопитающие. А местные власти в растерянности. С одной стороны, бегемоты привлекают в район туристов. С другой, это зверюги хоть и травоядные, но отнюдь не безобидные.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: