Для возрождения старинных композиций использовали рукопись, которая была украдена из Кембриджского университета в XIX веке и почти 150 лет считалась безнадежно утраченной.

Доктор Сэм Баррет восстанавливал древние песни по специальным символам, которые заменяли ноты средневековым музыкантам – невмам. На видео, представленном ниже, исполняется часть трактата «Утешение философией».

Невмы – символы, которые использовали для записи музыки в эпоху Средневековья
Невмы – символы, которые использовали для записи музыки в эпоху Средневековья
Фото: dic.academic.ru

Живое исполнение трактата Боэция «Утешение философией» в часовне колледжа Пемброк 23 апреля 2016 года:

 

 

Автором этой композиции, написанной в начале VI века, является Боэций – римский чиновник, философ и музыкальный теоретик. Стихи и музыка восстановленной песни были созданы во время заключения Боэция: он был приговорен к казни за государственную измену. В результате «Утешение философией» стало одним из самых известных и читаемых средневековых произведений. Музыкальный трактат Боэция переводили такие великие люди, как король Альфред Великий, «отец английской поэзии» и автор «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосер, а также королева Елизавета I.

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций
Аниций Манлий Торкват Северин Боэций
Фото: Wikimedia

В период от IX до XIII века невмы использовались для записи сотен музыкальных композиций на латинском языке. В древних рукописях в таком виде до нас дошли отрывки из произведения Вергилия, Горация, а также таких поздних античных авторов, как Боэций.

 

Воспроизвести песни, написанные более 1000 лет назад, очень сложно. Старинная музыка – это не готовый набор нот, которые можно было бы проиграть на современных музыкальных инструментах. В Средневековье существовала традиция запоминать песни на слух и после исполнять ее для нового поколения, чтобы они также могли зафиксировать их в своей памяти. Однако такой способ передачи музыкальных композиций потерял свою актуальность в XII веке. Поэтому ученые долго полагали, что восстановить песни из этой эпохи невозможно.

 

Однако доктору Сэму Баррету удалось спустя более 20 лет кропотливых исследований «вернуть к жизни» композиции, которые 1000 лет назад исполняли средневековые музыканты. В непростой задаче по восстановлению древней музыки ученому помогал руководитель ансамбля средневековой музыки «Секвенция» и проекта «Потерянные песни» Бенджамин Багби. Впервые тысячелетние композиции исполнил именно ансамбль «Секвенция».

Отрывок из рукописи, по которой восстанавливали «Утешение философией» Боэция
Отрывок из рукописи, по которой восстанавливали «Утешение философией» Боэция
Фото: Twitter

Попытки возродить песни из Средневековья предпринимались и ранее. Особенный интерес к музыкальным композициям на латыни наблюдался в эпоху Ренессанса и в XIX веке.

 

В библиотеку Кембриджского университета рукописи XI века с уникальными латинскими песнями попали в XVII веке. Однако часть этих старинных документов в 1840 году была украдена немецким ученым и утрачена на 142 года. В 1982 году отрывок из рукописи с произведениями Боэция во Франкфуртской библиотеке нашла британский историк Маргарет Гибсон.