Участие Temeraire в трафальгарском сражении

 

Главным событием его 40-летней службы было участие в морском сражении между британским и франко-испанским флотами, которое состоялось 21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании. Капитаном на нем тогда был Элиав Харви.

 

Главой британского флота был вице-адмирал Горацио Нельсон. Объединенным флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнев. Под его началом находился командующий испанской эскадрой адмирал Федерико Гравина.

 

Рано утром 21 октября дул слабый западный ветер, приближался шторм, сильно качало. При таком волнении корабельная артиллерия не могла эффективно вести стрельбу на большие дистанции. Нельсон, учтя свое преимущество в ветре, решил отказаться от классической линейной тактики, где исход боя решает число кораблей, участвующих в сражении, а также количество и калибр бортовой артиллерии.

 

Нельсон разбил свои корабли на две колонны (рис. 1). Флаг адмирала был поднят на корабле Victory. Этот корабль был головным в левой колонне. Следом за на ним шел корабль Temeraire. Правую колонну вел контр-адмирал Катберт Коллингвуд на корабле Royal Sovereign. 15 кораблей этой группы должны были атаковать арьергард союзников и уничтожить его возможно быстрее; в это же время левая колона британских кораблей должна была связать боем главные силы союзников, чтобы центр их боевого построения не мог оказать помощь арьергарду.

 

Перед началом сражения Нельсон поднял на своем флагманском корабле Victory флажный сигнал: «Англия ждет, что каждый выполнит свой долг». В 1805 г. этого было достаточно, чтобы вселить мужество и отвагу в сердца моряков.

 

Нельсон повел свои корабли в атаку на флот союзников, приказав при этом для увеличения скорости поставить дополнительные паруса. К моменту боестолкновения строй союзников представлял собой полумесяц, вогнутый в сторону материка.

 

Вскоре после 11 часов раздался первый залп Трафальгарского сражения. Испанский корабль St. Anne открыл огонь по опередившему всех Royal Sovereign. Вслед за этим открыли огонь и другие корабли союзников.

 

Первым около 12:30 строй союзников прорезал более быстроходный Royal Sovereign. Он вклинился между испанским St. Anne и французским Fougueux. Остальные корабли правой колонны отстали, и первые двадцать минут он вел бой в одиночку.

 

Продолжение статьи читайте в новом номере журнала "Наука и техника"