В полете, продолжавшемся 1 час и 40 минут, были проведены работы в рамках программ испытаний системы управления самолетом и силовой установки, а также отдельных компонентов БРЭО. Заправочное оборудование на самолете еще не установлено – его смонтируют в Сиэтле.

 

Программа создания танкера KC-46 отличается крайней неорганизованностью и множеством скандальных событий вокруг нее.

 

Решение о замене парка устаревших самолетов KC-135 (самый новый – выпуска 1965 г., в строю остается 481 машина этого типа в частях ВВС США и 292 – в Национальной гвардии) было принято в еще 2001 г. Новые самолеты предлагалось не строить «с нуля», а переоборудовать из изготавливаемых пассажирских Боинг 767 с возможностью их конвертации обратно в гражданские транспортные самолеты.

 

С целью экономии средств заказ был сокращен, и в 2002 г. МО США приняло решение приобрести 100 самолетов KC-767 на основе лизинга для замены 100 самолетов модификации KC-135E с наименьшим остатком ресурса в частях ВВС и АНГ. В 2004 г. самолету было присвоено официальное обозначение МО США KC-767.

 

В 2003 г. фирма «Боинг» получила контракт на эти 100 самолетов стоимостью 20 млрд долл. без проведения тендера. Однако группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном выдвинули обвинение в коррупции чиновников МО, служащих Управления заказов авиатехники ВВС и руководства фирмы «Боинг», считая вариант с лизингом слишком затратным и сложным в организационном плане, хотя мировая практика этого свидетельствует об обратном. В ноябре 2003 г. МО США предложило компромиссный вариант – закупка 80 самолетов и лизинг еще 20. Но в ноябре 2003 г. против одного бывшего сотрудника руководства «Боинга» были выдвинуты уже конкретные обвинения, связанные с этой программой, и проект был заморожен.

 

Было принято решение, что в соответствии с требованиями группы Маккейна конкурс должен быть проведен. Участвовать в нем выразили желание американские компании «Боинг», «Нортроп» и «Грумман» (последние две выступали совместно, поскольку процесс их объединения уже был завершен), а также концерн EADS – военное отделение общеевропейского «Эрбаса» (Airbus). Но с началом всемирного финансового кризиса в 2005 г. фирма «Боинг» обратилась в счетное управление Конгресса США с жалобой на нарушения правил проведения тендеров и итоги первого этапа конкурса отменили. Взамен в 2005 г. был объявлен новый тендер по новому тактико-техническому заданию, но с новым ТТЗ не согласились ни «Боинг», ни EADS – «Нортроп» - «Грумман».

 

Окончательно он был закрыт в январе 2006 г. Взамен МО США объявило программу создания перспективного самолета-заправщика KC-X на конкурсной основе, см. KC-46.  Однако фирма «Боинг» продолжила проектирование заправщика KC-767 за свой счет с расчетом на его экспорт.

Итальянский танкер KC-767А и тактический истребитель JAS-39 «Гриппен»
Итальянский танкер KC-767А и тактический истребитель JAS-39 «Гриппен» ВВС Чехии на учениях ВВС НАТО – 4 декабря 2014 г.
Фото: www.flickr.com

 

И продвинуть самолет KC-767 на экспорт ей удалось, хотя и в меньшем, чем ожидалось объеме. На сегодня продано не менее 9 тяжелых танкеров этого семейства: четыре KC-767A для ВВС Италии, столько же KC-767J для ВВС Японии и один KC-767-2J6ER «Юпитер» (KC-Х2, В-767 ММТТ, переоборудован из пассажирского самолета при участии израильской фирмы IAI) для ВВС Колумбии. Между тем самые мощные в мире ВВС США продолжают эксплуатировать изношенные и устаревшие KC-135, а парка несколько более новых и мощных самолетов МакДоннелл-Дуглас KC-10 не хватает не только для проводимых ныне глобальных «антитеррористических операций», но даже для повседневной боевой подготовки американской авиации и прежде всего экипажей бомбардировщиков В-52Н, В-1В и В-2А.

Танкеры такого типа заказаны для ВВС Бразилии, ими интересовались Австралия, Англия и Южная Корея, однако предпочли A-330 MRTT евро-концерна EADS.

Самолет-заправщик Боинг KC-767A Военно-воздушных сил Италии передает топливо американскому стратегическому бомбардировщику Боинг B-52H-150-BW Stratofortress
Самолет-заправщик Боинг KC-767A Военно-воздушных сил Италии передает топливо американскому
стратегическому бомбардировщику Боинг B-52H-150-BW Stratofortress (s/n 60-0036) во время учений над пустыней
Мохаве - США, 5 марта 2007 г.
Фото: en.wikipedia.org
Тяжелый самолет-заправщик Боинг KC-767J
Тяжелый самолет-заправщик Боинг KC-767J (B-7672-2FK/ER) Военно-воздушных сил Японии
Фото: airliners.net
Тяжелый самолет-заправщик Боинг / IAI KC-767-2J6ER «Юпитер»
Тяжелый самолет-заправщик Боинг / IAI KC-767-2J6ER «Юпитер» (KC-Х2, В-767 ММТТ) Военно-воздушных сил Колумбии
Фото: www.airliners.net

 

Программа создания перспективного танкера KC-X для американских ВВС все же была объявлена в 2006 г. на основе конкурса.

 

Предполагалось заказать 4 опытных самолета и 175 серийных на общую сумму 35 млрд. долл., а до 2040 г. заменить весь парк KC-135, на что предстояло израсходовать еще 5 млрд. Кроме того, на базе самолета планировали создать ряд самолетов спецназначения для замены устаревших машин типа RC-135 (стратегический разведчик), Е-3 (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ­– система AWACS) и др. С учетом этого, полная сумма контракта могла составить 160-200 млрд долл.

 

12 февраля 2007 г. «Боинг» объявил о том, что готовит предложение делать проект KC-767 вместо KC-777, как более проработанный. 11 апреля 2007 г. такая заявка была официально передана ВВС. Окончательно проект был выполнен на базе модели Boeing 767-200LRF (в то время она находилась еще только на стадии создания пакета конструкторской документации), но использовал готовые агрегаты многих других вариантов В-767.

 

Конкурс завершился 29 февраля 2008 г. – МО США выбрало для полномасштабного проектирования самолет Northrop-Grumman / EADS KC-30, которому было присвоено новое обозначение KC-45A. Этот проект показал преимущества по ЛТХ и вместимости.

 

Однако «Боинг» опротестовал решение, направив 11 марта 2008 г. протест в Главное бюджетно-контрольное управление США (ГБКУ, счетную палату правительства США – United States Government Accountability Office) и начав кампанию в СМИ для поддержки своих требований. 18 июня 2008 г. командование ВВС признало, что в процессе конкурса имели место ошибки и конкурс следует провести заново. 9 июля 2008 г. министр обороны Р. Гейтс объявил новый конкурс. Был составлен новый запрос на предложения, который был утвержден к середине августа 2008 г., однако 10 сентября 2008 г. МО США вовсе отменило заказ на KC-X.

 

24 сентября 2009 г. ВВС США вновь возобновили конкурс и сформировали новые ТТТ к самолету, включавшие 373 пункта (в предыдущих было 800).

 

4 марта 2010 г. фирма «Боинг» заявила, что представит для участия в конкурсе свой проект KC-767 "NewGen Tanker" (консорциум Northrop-Grumman – EADS отказался от участия в конкурсе в апреле), предэскизный проект в начальном виде был подан 9 июля 2010 г., а его окончательный вид был утвержден 10 февраля 2011 г.

 

В 2010 г. фирма «Нортроп – Грумман» также отказалась от участия в конкурсе (эксперты отмечали возможность сговора с фирмой «Боинг»). Это поставило концерн EADS в невыгодное положение, тем не менее, он и далее выступал в тендере, но  самостоятельно.

 

В том же 2010 г. к участию в тендере присоединилось украинское ГП «Антонов», которое выступало совместно с американской фирмой US Aerospace. Эта никому не известная фирма, которая собственного производства или подразделений НИОКР не имела, по сути была лишь адвокатской конторой, тем не менее, топ-менеджеры «Антонова» сделали ставку на нее.

 

Конструкторское бюро ГП «Антонов» предложило три варианта танкера на базе самолетов: Ан 124, Ан 122 или Ан-112. Требуемая документация украинской стороной была подготовлена в срок, в нужном объеме и с соблюдением всех требований, но её заявка принята не была на том основании, что она была подана с опозданием на 5 (пять) минут позже крайнего срока (9 июля 2010 г. в 14.05 вместо 14.00 местного времени). Заявку должна была подавать фирма US Aerospace.

 

Многообещающий проект не был реализован – он стал самым большим провалом в истории ОКБ «Антонов».

 

Создается полное ощущение недобросовестного отношения американских властей к украинскому партнеру, однако несправедливо обошлись не только с ГП «Антонов». Как бы «по ошибке» на фирму «Боинг» были направлены документы EADS и наоборот. В результате оба конкурсанта снизили цену – «Боинг» до 20,6 млрд., а 22,6 млрд. Но у компании «Боинг» оказался более дорогой пакет послепродажного обслуживания, и в результате экономия составила только 330 млн., или менее 1% первоначальной цены контракта I этапа.

 

Итоги конкурса должны были быть объявлены до 12 ноября 2010 г., однако этого не произошло. Кстати, в это же время решался вопрос о продаже России Францией двух УДК типа «Мистраль» и лицензии на их дополнительную постройку на верфях РФ и не исключено, что успех EADS был увязан с позицией Франции по этому вопросу, а в тот момент она еще была положительной. После принятия этого решения победителем в конкурсе KC-X в конце 2010 г. была объявлена фирма «Боинг».

 

Контракт на поставку первой партии из 18 самолетов на общую сумму 3,5 млрд. долл. подписан 3 марта 2011 г.

 

24 февраля 2011 г. конкурс завершился – фирма «Боинг» получила контракт на НИОКР и серийное производство танкера KC-X согласно своему проекту KC-46A, но с изменениями, относительно варианта.

Стенд живучести топливной системы и силовой установки самолета-заправщика Боинг KC-46A «Пегас» в Лаборатории боевой живучести ВМС США
Стенд живучести топливной системы и силовой установки самолета-заправщика Боинг KC-46A «Пегас» в Лаборатории боевой живучести ВМС США
Фото: forums.eagle.ru

 

В конце июня 2011 г. был выявлен перерасход средств на проект в размере 300 млн. долл. по вине фирмы «Боинг». Это грозило общим превышением затрат на контракт на 4,9 млрд. долл. В июле программа была пересмотрена и перерасход средств сократили. В марте 2013 уточненная была названа цена контракта – 44,78 млрд.долл.

 

В 2013 г. командование ВВС США пересмотрело планы использования транспортной авиации и выявило, что KC-46A не будет иметь преимуществ перед KC-135R в объеме, заявленном разработчиком. 21 августа 2013 г. фирма «Боинг» и командование ВВС завершили аудит проекта, который показал, что ряд претензий к фирме не обоснованы и работы продолжились.

Первый опытный заправщик KC-46A «Пегас»
Первый опытный заправщик KC-46A «Пегас» (Boeing 767-2C(2LK)-KC-46A, EMD-1, VH001, гражданский рег. № N461FT) на испытаниях после монтажа заправочного оборудования – вторая половина 2015 г.
Фото: www.flickr.com

Первый опытный танкер KC-46A «Пегас» (Boeing 767-2C(2LK)-KC-46A, EMD-1, VH001, гражданский рег. № N461FT), соответствующий требованиям МО США, был облетан 28 декабря 2014 г. также без заправочного оборудования. Его монтаж и наземная отработка были завершены только к 3 июня следующего года.

 

Вслед за ним было построено (вернее, собрано из агрегатов грузового Боинга 767 и части новых агрегатов и систем) еще три самолета, один из которых использовался для наземных испытаний.

 

Когда ВВС США получат новый танкер по-прежнему не ясно (точнее, плановый срок есть, но он наверняка выдержан не будет). Самолёту предстоит еще очень большой объем испытаний, что связано с широким спектром задач, который он должен выполнять. Помимо заправки других летательных аппаратов в полете и на земле, он будет перевозить малогабаритные военные грузы, личный состав войск (без возможности десантирования в воздухе), а также раненых и больных.

Четвертый опытный образец самолета-заправщика Boeing KC-46A Pegasus
Четвертый опытный образец самолета-заправщика Boeing KC-46A Pegasus (экземпляр EMD-3) в первом полете 25 апреля 2016 г.
Фото: www.ainonline.com