Последний оплот древних майя

Рубрика: История и археология
165

Бытует мнение, что города древних майя были покинуты людьми задолго до открытия Америки. Отчасти это верно: к началу конкисты многие столицы лежали в руинах. Последние осколки их цивилизации — государства полуострова Юкатан и горной Гватемалы — были уничтожены испанскими завоевателями. Но один из «затерянных городов» гватемальской области Петен — древнейший очаг культуры майя существовал до… конца XVII в.

 

Озерная столица

 

Первым о затерянном в джунглях Петена городе написал завоеватель ацтеков Эрнандо Кортес. В октябре 1524 г. он отправился в поход на Гондурас — наказать Кристобаля де Олида, своего бывшего сподвижника, вздумавшего пренебречь его инструкциями и основать независимую колонию. Олид приплыл в Гондурас на кораблях. Кортес решил добираться по суше — разведать ресурсы страны.

 

Сначала поход напоминал увеселительную прогулку. Покорителя Мексики сопровождала свита, достойная королей и знатнейших вельмож: майордом, дворецкие, кондитер, виночерпий, камердинер, два врача и несколько пажей, а также конюхи, сокольники, акробаты и музыканты. В обозе везли серебряный сервиз, а за отрядом гнали стадо свиней для его прокорма. Военные силы представляли около сотни всадников, полсотни пехотинцев и три тысячи ацтеков — недавних врагов, теперь — ненадежных союзников. На побережье Мексиканского залива к Кортесу присоединились многие сподвижники, получившие поместья в этой области. Там же генерал обзавелся картой неизведанных земель, которые предстояло пройти его людям: с обозначенными на ней реками, горами, крупными селениями. То, что многие участки пути совершенно безлюдны, ни карта, ни проводники не сообщали…

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.