Последний из могикан

Рубрика: Боевые корабли
351

Крейсер создавался в первую очередь как корабль для действия на морских коммуникациях противника. Во время войны эти корабли должны были непрерывно рыскать в море, пересекая его вдоль и поперек, как бы «искрещивать» моря и океаны. Вот от слова «крест» на всех языках и произошло название таких кораблей — «Крейсеры». По-французски крест — «croix», а крейсер — «сroiseur»; по-немецки крест — «kreus», а крейсер — «kreuzer»; по-английски крест — «cross», а крейсер — «cruiser». Корабль, во всех направлениях бороздивший моря и океаны, — это и есть крейсер. Сначала такое название давали некоторым фрегатам, снаряжаемым в дальнее плавание. Затем оно стало нарицательным названием особого класса кораблей, которым было поручено не только служить боевым разведчиком у линкоров и помогать им в бою, но и сторожить свои торговые пути, бороться против торговли противника. Быстроходные, с большим радиусом действия крейсеры могли долго и безнаказанно охотиться за невооруженными «купцами», отбирать груз и уничтожать их, но при этом быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность справиться с эскортом, как правило, состоящим из легких сил. Поскольку к каждому каравану крупные корабли для охраны не приставишь, то иногда целые эскадры в XIX веке и в первые годы XX века выслеживали этих новых корсаров и гонялись за ними по просторам океанов.

Долгое время специальных кораблей для решения таких задач не строили, ибо, образно говоря, все корабли парусного флота были по своей сути прирожденными крейсерами, поскольку парусный движитель сообщал им почти независимо от размеров отличную мореходность и практически неограниченную дальность плавания. Это освобождало моряков и кораблестроителей от каких-либо забот о создании крейсера как самостоятельного типа боевого корабля. Но, давая кораблю большую дальность плавания, парусный движитель имел и колоссальный недостаток: он сильно зависел от погодных условий и совсем не гарантировал подвижность, т. е. скорость и маневренность. Это побудило кораблестроителей обратить внимание на паровую машину. С ее приходом на флот далекие плавания стали уделом далеко не всякого корабля, а только того, который был достаточно крупным, чтобы нести необходимый запас топлива. Причем его величина росла в зависимости от того, какую хотели получить скорость, поскольку, чем мощнее машина, тем больше она сама весит и больше места занимает, а также требует больше топлива на каждую пройденную милю. Значит, наращивать скорость можно либо за счет увеличения водоизмещения, либо уменьшая количество орудий или ослабляя броню.

Так с приходом пара на флот кораблестроители оказались вовлеченными в бесконечные поиски наилучшего сочетания трех основных боевых элементов — нападение, защита и подвижность — с дальностью плавания для разных классов и типов кораблей. Конкретные тактико-технические требования к кораблям для крейсерства зависели от того, какую политику на море — наступательную или оборонительную — будет проводить та или иная страна, а также от целей, поставленных флоту. Разные задачи требовали и разных подходов к их решению. Все это заставляло отказаться от воззрений парусной эпохи, потребовало разработки типа крейсера как особого класса боевых кораблей...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.