«Полуавианосцы»


«Полуавианосцы»

Рубрика: Боевые корабли
40204

Помните, у А. С. Пушкина: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что полным будет наконец»? Так вот, есть корабли, к которым тоже подходит это четверостишье. Авианосцами их назвать, по большому счету, сложно, но ряд функций этих кораблей они успешно могут выполнять, а если чуть-чуть что-то «подправить», то они довольно легко впишутся в «авианосный стандарт».

 

Окончание холодной войны вызвало революцию в военном деле. Мощные державы ранее вели совершенствование вооружений, в основном предназначенных для широкомасштабных операций с применением ядерного оружия. Но в конце XX в. политическая обстановка коренным образом изменилась, и возросла потребность в мобильных вооруженных силах. В соответствии с планами развития надводного флота ВМС США, боевые возможности амфибийных сил предусматривается наращивать в первую очередь за счет строительства крупных десантных кораблей, способных производить высадку десанта штатными средствами на большом удалении от берега и полностью обеспечивать его последующие действия. Такие боевые единицы получили название «Универсальные десантные корабли» (УДК). Первое поколение УДК, тип «Тарава», по способности выполнить первую половину задачи вполне устраивало адмиралов. Единственным минусом УДК, по мнению адмиралов, являлась недостаточная ударная мощь корабля. Поэтому в следующем проекте был сделан упор на возможность принимать более тяжелую десантную и авиационную технику. Так родился LHD — на сегодняшний день последнее слово в области амфибийных сил. Построенные четверть века назад УДК считались уже устаревшими, и «ударный десантный вертолетоносец-док» (так в СЩА официально классифицируется LHD) предназначался для их замены.

 

LНD типа «Уосп» (USS «Wasp») постоянно имеют на вооружении по шесть самолетов вертикального взлета и посадки. Однако на них могут базироваться до 20 штурмовиков AV-8B «Харриер-2» (ударный вариант смешанной авиагруппы). Большая длина полетной палубы (около 250 м) позволила обойтись без трамплина. При проектировании «Уосп» за основу был принят технический проект универсального десантного корабля предыдущего типа «Тарава», в который внесен ряд изменений в соответствии с требованиями увеличения авиационной группы и возможности в широких пределах варьировать ее состав. Корабли имеют схожие корпуса и главные силовые установки. В то же время ходовой мостик «Уосп» на две палубы ниже, чем у предшественника, а его посты управления и связи размещены в корпусе, где они менее уязвимы. LНD типа «Уосп» до 2015 г. являлись самыми большими десантными кораблями в мире и единственными специально спроектированными для применения как десантных кораблей на воздушной подушке, так и самолетов AV-8B «Харриер».

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.