Именно решением проблем последних занялась компания Aurora Flight Sciences по заказу Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, ТЗ которого звучало как «создать устройство, обеспечивающее запуск и посадку БПЛА весом до 400 кг с грузовиков, морских судов и земных объектов».

Формулировка неслучайна – ведь габаритные БПЛА требуют, как правило, полноценной взлётно-посадочной полосы, наличие которой вовсе необязательно под рукой, если вы, к примеру, находитесь в пустыне.

 

Инициатива Project SideArm , как ясно из названия, предлагает решить этот вопрос с помощью подобия руки, которая запускает дрон в небо и «ловит» его, обеспечивая мягкую посадку. Если первое действие представляет из себя подобие запуска камня из рогатки, и имеет ряд аналогов в сфере военных дронов, то приземление ближе всего к аэрофинишеру, используемому на авианосцах: дрон оснащён крюком, который «захватывается» тросом, находящимся на пути его приземления, благодаря чему аппарат теряет скорость. Это первый случай, когда нечто подобное предлагается для решения задач, стоящих перед конструкторами БПЛА.

 

 

В Aurora Flight Sciences утверждают, что их система способна «принять» аппарат весом до 600 кг, а вся конструкция, обеспечивающая использование дронов в малопригодных для этого условиях, занимает в собранном виде лишь небольшой контейнер, что, мы надеемся, позволит не только и не столько военным выполнять свои боевые задачи, но и позволит обеспечить медикаментами и продовольствием регионы, страдающие от нехватки самых необходимых для человека вещей, служа развитию гуманитарных связей по всему миру.