Ученые из Государственного Астрономического Института имени Штенберга предположили, что все дело в газопылевом облаке. Оно могло закрывать звезду от наблюдений с Земли. Но результаты фотометрических и спектральных измерений показали, что звезда не изменилась: перед затмением она не покраснела, как это должно было произойти.

Погасшая звезда засветилась
На снимке звезда TYC 2505-672-1 (фрагмент созвездия Малый Лев)
Фото: N+1

Чтобы понять, в чем дело, астрофизики задействовали архивные данные своих предшественников. Выяснилось, что такое затмение уже удалось наблюдать в 1942-45 годах, после чего блеск звезды становился прежним.

 

Сейчас светило отслеживали при помощи системы «МАСТЕР», телескопы которой расположены на территории России, Аргентины, Испании и ЮАР. Ее данные позволили ученым заключить, что открытый объект TYC 2505-672-1 – пример затменной переменной звезды. Это значит, что у нее есть меньшая по размеру спутница, которая с определенной периодичностью затмевают главную в паре звезду. В данном случае это происходит почти каждые 70 лет. Из всех изученных парных систем этот временной промежуток стал рекордным.

 

Неясной пока остается природа второго невидимого компонента. Если он меньше, то как ему удается полностью затмевать массивную звезду, превышающую массу Солнца в 3,5 раза? К тому же, его светимость должна быть в сто раз меньше светимости основной. Одним из объяснений может служить присутствие у него газопылевого диска низкой температуры.

 

Раньше объектом наибольшего периода времени между затмениями считался эпсилон Возничего — затменно-двойная звезда, расположенная в 2000 световых лет от Земли. Ее сияние становилось недоступным для наблюдения каждые 27 лет.