Под сенью белого орла. Польские бронепоезда межвоенного периода

Рубрика: Бронекаталог
366

После провозглашения независимого Польского государства в 1918 г. эта молодая страна длительное время находилась в состоянии военного конфликта с соседями. Получив от Антанты довольно боеспособную армию (так называемая Армия Халлера), поляки немедленно попытались силовым путем прирастить свою территорию за счет соседей в соответствии с лозунгом «Польша от моря до моря» (имелись в виду берега Балтийского и Черного морей). Учитывая, что в тот период боевые действия велись в условиях нестабильного фронта, польские военные активно применяли бронепоезда. Так, уже в Cоветско-польской войне 1920 г. участвовали 22 бронепоезда под бело-красным флагом, сыгравшие в ней значительную роль. И хотя 12 их них было потеряно в тяжелых боях, потери активно восполнялись за счет как вновь построенных, так и трофейных бронепоездов.


Во время передышки между двумя мировыми войнами Польша продолжила свою агрессивную внешнюю политику, активно включившись в передел политической карты Восточной Европы. В 1921–1922 гг. полякам удалось отхватить лакомый кусок от ослабленной поражением в войне Германии, присоединив территорию Верхней Силезии с угольными шахтами и сталелитейными предприятиями. В марте 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный ею еще в 1920 г., неотъемлемой частью польского государства. А в октябре того же года направила ультиматум правительству Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область и в тот же день ввела туда свои войска.


Неудивительно, что для мирного времени численность Войска Польского сохранялась весьма значительной ― около 1 млн человек (30 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия и отдельные кавалерийские бригады). При этом хотя ее оснащение вооружением и можно было считать достаточным, но его образцы представляли собой изделия преимущественно устаревших типов.


Процесс модернизации Войска Польского начал буксовать еще в 1920-х гг. и позднее практически остановился ― средства на закупку новой военной техники выделялись с большим трудом. К 1939 г. из тысячи с небольшим самолетов, составлявших польские ВВС, меньше половины могли считаться современными (это бомбардировщики «Los»), танков было немного, к тому же из них только 7ТР более или менее отвечали современным требованиям. То же можно сказать и о бронепоездах. Ограничив в середине 1920-х гг. численность своих бронепоездов десятком единиц, поляки не построили до 1939 г. ни одного нового бронепоезда, проводя только модернизацию и стандартизацию имевшегося подвижного состава.


По окончании советско-польской войны 1920 г. в составе польских вооруженных сил насчитывалось 26 бронепоездов. Из них на службе было решено оставить только 12 наиболее современных: Pilsudczyk, Smialy, Pierwszy Marszalek, Grozny, Danuta, Zagonczyk, Paderewsky, Bartosz Glowazky, Poznanczyk, Smierc, Stefan Czarniecki и General Sosnkowsky. Их свели в шесть дивизионов по два бронепоезда. Эти дивизионы вошли в состав трех образованных в августе 1921 г. полков железнодорожных войск (1-й полк ― Краков, 2-й полк ― Легиново, 3-й полк ― Краков).


Два года спустя, зимой 1923/1924 гг., в рамках перехода на «мирные» штаты большинство бронепоездных частей было демобилизовано, а их подвижный состав подвергся ревизии. Была проведена классификация имеющихся бронепаровозов, броневагонов, и в результате значительная их часть, признанная устаревшей, подверглась разборке. Платформы, «черные» (небронированные) паровозы и хозяйственная часть бронепоездов передавались железнодорожному министерству. Признанный пригодным для дальнейшего использования (с последующей модернизацией) подвижной состав консервировался и направлялся на хранение в мобилизационные запасы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.