Где и как рождается халцедон

Такие минералы как горный хрусталь, аметист, цитрин, имея туже химическую формулу SiO2, образуют прекрасно различимые крупные шестигранные кристаллы. Обсидиан, называемый также вулканическим стеклом, при том же составе вовсе не имеет кристаллической структуры. А в халцедонах эта структура  не видна невооружённым глазом. Эти минералы слагают тончайшие игольчатые кристаллики толщиной в доли микрона.  Такое строение обычно получается в результате взаимодействия горячих силикатных расплавов с большим количеством воды.  Вследствие этого взаимодействия возникает особый силикатный гель, в котором кристаллизуются кварцевые иголочки.

Медовый халцедон, почковидная сферолитовая корка 8 см
Медовый халцедон, почковидная сферолитовая корка 8 см. Ст.Ситня, Моск.обл., сбор 1976 г.
Фото: © В. Слётов
Нож из халцедона, 1200—1000 год до нашей эры
Нож из халцедона, 1200—1000 год до нашей эры
Фото: Wikipedia

Халцедоновые месторождения следует искать там, где прибрежные или подводные вулканы изливали лавовые потоки в морские волны. Издавна славилась своими агатами Сицилия, зона активной вулканической деятельности.  Богатейшим месторождением различных халцедонов является крымский палеовулкан  Кара-Даг, ныне минералогический заповедник.  150 миллионов лет назад в середине юрского  геологического периода он был действующим подводным вулканом,  и в наши дни волны время от времени выбрасывают на берег близ Коктебеля узорную гальку. Эти морские самоцветы ещё в глубоком детстве поразили воображение Саши Ферсмана, будущего академика минералогии, и, возможно, эти детские впечатления определили для него выбор профессии. Позже он писал: «Большое впечатление произвели на меня пёстрые коктебельские камешки, или, как их иногда здесь называют, «ферлямпиксы». Они известны уже более ста лет и представляют довольно мелкую гальку.  Из них в XIX веке выделывали даже мозаичные столешницы со своеобразным рисунком. Всё побережье от Коктебеля и до Отуз примыкает к подножию древнего подводного вулкана, знаменитого Кара-Дага. Прибой морских волн, размывая прибрежные утёсы, сложенные из вулканических туфов, брекчий и конгломератов, вымывает включения разноцветных халцедона, сердолика, агата и яшм. Те же волны обтачивают их в красивые, округлённые гальки и выносят на берег».

 

Однако, халцедон может возникать и вдали от моря под воздействием грунтовых вод. Часто он образовывается в подземных пустотах. В Монголии есть очень своеобразные месторождения этого минерала. Здесь халцедон заполнил пустоты между отдельными камнями в слоях древнего галечника. Характерное свойство заполнять пустоты привело к тому, что скрытокристаллический кварц часто замещает ткани погребённых в почве растений. Обычно древесные остатки постепенно истлевают в почве, перерабатываясь микроорганизмами. Но если по какой-либо причине доступ воздуха к погибшему дереву затруднён, то полного окисления не происходит.  Деревья могут оказаться под толщей воды, быть засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или песками дюн. Законсервированные таким образом стволы и ветви постепенно минерализируются. Опыты показали, что если тонкий срез ветви сосны  поместить в раствор железного купороса на несколько дней, то древесина настолько им пропитается, что после сжигания остаётся как бы отливка, повторяющая строение клеток  и сосудов ветви. За миллионы лет минеральные вещества могут полностью заместить всю органическую часть древесины. На сегодняшний день известно более 60 минералов, которые могут замещать древесную ткань и халцедоны занимают среди них не последнее место. В Грузии, недалеко от города Ахалцихе, есть долина, где древние вулканические туфы засыпали существовавший ранее лес. Стволы деревьев обгорели или полностью сгнили, от них остались лишь пустоты, в которых отложился голубоватый халцедон. По этим изумительно красивым образованиям можно восстановить даже форму коры погибшего дерева. Обычно дерево замещается халцедоном целиком, но бывает, что в центре остаётся пустотка, вытянутая вдоль всего ствола. Такие образования называют трубчатыми агатами.

Вид на Кара-Даг со стороны Лисьей Бухты
Вид на Кара-Даг со стороны Лисьей Бухты
Фото: Wikipedia

Но самое, пожалуй, удивительное, что халцедон может возникать в теле живых растений. Например, их находят в межузлиях индийского бамбука. На Востоке такие "бамбуковые самоцветы" называют табашир.  Они идут на изготовление магических ожерелий и почитаются могущественным целебным снадобьем.

 

 

Многообразие красок и узоров

Чистый, лишённый значительных примесей халцедон обычно полупрозрачен и имеет однородную окраску, серую с голубоватым отливом грозового неба. Такую голубую прослойку часто можно увидеть на стенках жеод, остывших и затвердевших лавовых пузырей.  Там она служат как бы подстилкой для великолепных кристаллов горного хрусталя или аметиста.

 

Иногда рост минерала происходит послойно и в каждом слое накапливаются разные примеси. Возникает очень эффектный самоцвет, на котором отчётливо выступает рисунок из параллельных полос: белых, голубовато-серых, чёрных. Такой полосчатый халцедон называют ониксом.  Если же полосы плавно изгибаются, образуя более сложный рисунок, камень носит имя агат. Название это происходит от реки Агатос на острове Сицилия, как мы уже говорили, знаменитом своими халцедоновыми месторождениями с глубокой древности. Сохранилось описание роскошного корабля, построенного для правителя сицилийского города Сиракуз в III в. до н.э.:

«Все помещения имели пол, выложенный мозаикой из разноцветных камней, изображавших весь миф «Илиады»… Рядом с садами, орошаемыми при помощи свинцовых труб, был покой, посвящённый Афродите, где пол состоял из агатов и других прекрасных камней, какие только встречались в Сицилии».

Выколок халцедона
Выколок халцедона
Фото: www.catalogmineralov.ru

Кроме полосчатых выделяют также моховые и бастионные агаты.  В ходе роста бастионного агата слои в нём сместились, и возник причудливый рисунок, напоминающий очертаниями руины средневекового замка. Узор моховых агатов напоминает тонкие веточки. Его легко принять за сохранившиеся в камне останки древних растений, но в действительности, это разветвлённые микротрещины по которым в толщу халцедона проникает чужеродное вещество, например оксид марганца. Он окрашивает трещинки в тёмный цвет и создаёт контрастный рисунок.  Но случается, что на одной пластине агата можно разглядеть и сказочные лес, и очертания замковых башен, и подёрнутые туманной дымкой холмы, вообще любые самые фантастические картины.

 

Величайший знаток камней древности, Плиний Старший, рассказывал в своём трактате об удивительном камне, на котором «видимы были девять муз и Аполлон, державший лиру, не искусством выделанные, но пятна сами собой от природы так расходились, что даже представляли отличающие знаки, каждой музе свойственные». В 1609г. фламандский врач Ансельм Боэций де-Боодт в своей «Истории драгоценных камней» назвал одним из чудес света чешский агат, добытый в окрестностях Козакова.  На нём можно было узнать карту Чехии того времени.

 

Издавна был известен способ искусственно изменять окраску халцедонов.  Для этого серо-белый камень выдерживали в меду, а затем прокаливали на огне. Халцедон вообще отличается довольно высокой пористостью, что позволяет легко его окрашивать. В наши дни для этого даже используют анилиновые красители, создавая украшения довольно таки ядовитых цветов, что с точки зрения автора, лишает всякого смысла использование натурального камня.

Включения гетита в халцедоне
Включения гетита в халцедоне
Фото: www.catalogmineralov.ru

Однако случается, что минеральные красители проникают глубоко в поры камня и в природных условиях. Халцедон, более или менее равномерно окрашенный окисью железа, носит имя сердолик.  Полагают, что этот камень получает свой цвет не в момент кристаллизации, а приобретает его постепенно, вследствие соседства с железосодержащими породами.  

 

Чаще всего сердолик -  это полупрозрачный самоцвет тёплых розовато-оранжевых тонов.  Хотя изредка встречаются и тёмные, густо окрашенные разности: вишнёвые, коричневые или лилово-красные. В Индии с незапамятных времён был известен способ делать его окраску более густой. Для этого камень около двух месяцев выдерживали на солнцепёке, а затем обжигали на медленном огне в специальных глиняных горшках.

Халцедон. Резьба
Халцедон. Резьба
Фото: www.catalogmineralov.ru

Плиний Старший, говоря о сердолике, утверждал, что «никакой иной камень не был в большем употреблении у древних». И современные археологические данные подтверждают, что учёный имел к тому основания.  Множество сердоликовых бус нашли в шумерских и египетских захоронениях. Начиная с крито-микенской эпохи этот самоцвет служил излюбленным материалам для резных изделий – гемм, печатей, медальонов. Древнейшее из подобных изделий, обнаруженных археологами, имеет возраст около 3, 5 тысяч лет. Это – гемма, на которой изображены лев и львица, терзающие загнанного оленя. Сейчас она находиться в собрании Эрмитажа.

Очень любили украшения из румяно-красного камня степные кочевники: скифы, сарматы, аланы. Немало   таких изделий можно увидеть в Киевском историческом музее и многочисленных краеведческих музеях Украины. Археологи обнаружили их в курганах и могильниках.

Ещё сравнительно недавно крымские берега были богатым источником сердолика. Одна из бухт близ Коктебеля до сих пор носит имя Сердоликовой.  Увы, вследствие огромной популярности этих мест среди туристов, запасы самоцветной гальки там быстро истощаются. Часто приходится слышать жалобы на то, что не найти сердолика в Сердоликовой бухте. А вот автору этих строк однажды посчастливилось найти на пляже полупрозрачную розовато-оранжевую галечку с молочно- белой прожилкой. Но случилось это не в Крыму, а в Абхазии.

Полированный поперечный срез опализированного растения
Полированный поперечный срез опализированного растения.
Ходы древоточцев Тередо замещены натечным халцедоном
Фото:www.catalogmineralov.ru

Особую категорию составляют, так называемые яшмовидные халцедоны – практически непрозрачные и пёстроцветные. Иногда их именуют попросту яшмами, но настоящие яшмы, в отличие от халцедонов имеют не игольчатую, а зернистую структуру. Знаменитые яшмы Кара-Дага на самом деле в массе своей являются яшмовидными халцедонами. Впрочем, это тонкое различие обычно интересует лишь фанатов минералогии.

 

Пожалуй, самым популярным из яшмовидных халцедонов является гелиотроп, или как его ещё называют – кровавая яшма.   Стоит помнить, что имя гелиотроп (по-гречески «поворачивающийся за солнцем» или «солнцеворот») носят сразу растение и минерал. Гелиотропом называется также декоративный полукустарник с симпатичными белыми или фиолетовыми соцветиями. Он своё имя получил потому, что подобно подсолнуху, всё время поворачивается за дневным светилом. Почему такое имя дали камню – неясно. Возможно, из-за бытовавшего ещё в древности представления о его волшебной силе, связанной с магией Солнца-Гелиоса. Гораздо проще объяснить второе название, связанное с расцветкой минерала.  Гелиотроп – камень густо-зелёный, испятнанный ярко-красными включениями гематита – окиси железа.  Эта контрастная расцветка всегда привлекает к гелиотропу внимание на выставке камней.

 

Камея Гонзага

Халцедоны, пожалуй, самый излюбленный материал для глиптики – искусства миниатюрной резьбы по камню.  Многие музеи мира гордятся коллекциями резных печатей и медальонов различных эпох и народов, выполненных из агата и сердолика. Наверное, самое прославленное произведение такого рода – так называемая Камея Гонзага, хранящаяся сейчас в Эрмитаже.  Материалом для неё послужил трёхслойный оникс, в котором два густо-коричневых слоя разделены молочно-белым с голубоватым отливом.

«Камея Гонзага». III в. до н. э.
«Камея Гонзага». III в. до н. э.
Фото: Wikipedia

Название Камея Гонзага закрепилось за этим шедевром глиптики в общем-то случайно.  Представители старинного итальянского рода властителей Мантуи, носящие эту фамилию, не имели никакого отношения к созданию камеи. Они лишь сравнительно недолго  владели ей в XVI в. и были далеко не самыми знаменитыми и могущественными в долгой череде её владельцев.  Резной медальон, изображающий два профиля – мужской и женский, был создан неизвестным мастером в III в. до н. э.  в эпоху раннего эллинизма.  Местом создания предположительно является Александрия.  Исследователи сходятся во мнении, что изображённые на камее мужчина и женщина – это царь и царица, и что, судя по разительному сходству, они находятся в кровном родстве друг с другом. Однако существуют разногласия относительно того, кто именно изображён на медальоне.  Одни утверждают, что художник создал резной портрет Александра Македонского и его матери, царицы Олимпиады, другие – что это египетский царь Птолемей со своей сестрой-женой Арсиноей. 

Агат, полированные срезы 7,5 х 3,5 см
Агат, полированные срезы 7,5 х 3,5 см
Фото: Севастопольский Музей камня / www.sevstone.ru

Какими судьбами античная камея попала к герцогам Мантуанским не известно, но долго она у них не задержалась. После взятия Мантуи в 1630 г. австрийскими войсками она досталась императору Рудольфу II и переехала в Прагу.  Позже ею владели шведская королева Христина и папа римский Иннокентий XI.  В 1803 г. владелицей прославленного шедевра глиптики стала императрица Жозефина, первая жена Наполеона Бонапарта.  Камея оставалась у неё до 1814 г., когда Париж заняли русские войска и Наполеон был свергнут с престола. Жозефина, тогда уже разведённая, подарила резной камень Александру I и просила того позволить ей сопровождать бывшего супруга в ссылку на остров Эльба. Однако, Жозефина умерла прежде, чем русский император, ставший вершителем судеб Европы,  успел дать ей ответ. Александр привёз подарок покойной французской императрицы в Петербург, где камея находится и поныне.

 

Камея Гонзага – одно из самых крупных изделий такого рода. Её длина 15,7 см, ширина 11,8см, высота рельефа 3 см. Неизвестный александрийский мастер виртуозно использовал природные свойства камня. Нижний тёмно-коричневый слой, почти не тронутый резцом, служит фоном медальона. Из молочно-белого халцедона полностью вырезан профиль женщины, лицо и шея мужчины, гребень его шлема. Верхний слой образует тёмные кудри царя, покрывающий его голову шлем и чешуйчатый панцирь у него на плечах.   Плавные изгибы природного рисунка камня, словно созданные для изображения вьющихся волос, едва заметные изменение в окраске каждого из слоёв, небольшие светлые включения в верхнем тёмном слое – всё органично использовано в гениальном замысле художника.

 

Амулеты и талисманы

Многообразие обликов различных халцедонов породило многообразие связанных с ними магических поверий. Так гелиотропу во многих и восточных, и западных традициях приписывали кровоочистительные и кровоостанавливающие свойства.  В русской религиозной традиции покрывающие этот камень алые пятнышки мистически связывали с каплями крови Иисуса, пролитой им на кресте. Из кровавой яшмы часто изготавливали различную утварь православных церквей.  А вот католик Данте Алигьери в «Божественной комедии» сообщает, что гелиотроп имеет колдовские свойства: делает человека невидимкой и предохраняет от действия яда. В современных трактатах можно встретить утверждение, что гелиотроп – лучший талисман для тех, кто одержим своей работой и ставит приобретение новых знаний и профессиональные успехи превыше всего.  Но людям, которые не могут сосредоточиться на каком-либо одном деле, этот камень будет вредить, притягивая неудачи и даже беды.

Сердолик
Сердолик
Фото: mindraw.web.ru
Халцедон, сферолитовые корки нескольких генераций, разного цвета и с разным оттенком поверхностей сферолитов
Халцедон, сферолитовые корки нескольких генераций, разного цвета и с разным оттенком поверхностей сферолитов.
Поле 13см. Голутвин, Московская обл., сбор 2007г.
Фото: mindraw.web.ru

Опасные волшебные свойства приписывают ониксу. В Индии считали, что ношение оникса на шее охлаждает любовный пыл. У многих других народов бытовало представление, что это камень вызывает разлад между влюблёнными.  А вот агат виделся носителем исключительно позитивных качеств. Плиний Старший сообщает по этому поводу следующее: «Агат был в большом уважении… Он полезен от ужаления пауков и скорпионов, утоляет жажду. Волхвы мнили, якобы агат способствовал также к отвращению бурь и делает атлета непобедимым».  Считалось также, что обладание агатом делает человека приятным для окружающих, а его слова более убедительными. Кроме того, этот камень мистически связывают со стихией земли и считают лучшим талисманом для садоводов и других земледельцев.

Халцедон, агат, сердолик, и другие разновидности кварца
Халцедон, агат, сердолик, и другие разновидности кварца. Бразилия.
Фото: © В. Слётов

Но самым значительным мистическим ореолом обладает, пожалуй, сердолик. Во многих культурах этот самоцвет делили по цвету на мужской и женский. В могильниках бронзового века, найденных близ Мцхеты – древней столицы Грузии, ожерелья из сургучно-красного сердолика принадлежали исключительно мужчинам, а из нежно-розового – женщинам. Старинные трактаты о камнях сообщают, что густо-красный «мужской» сердолик придаёт владельцу бесстрашие и красноречие. Женщина же, обзаведясь сердоликовым амулетом, получит отдых от забот.

 

Древние египтяне клали в гробницу сердоликовые подвески-амулеты в форме сердца. Они олицетворяли вечно живую душу умершего и, как верили египтяне, позволяли ему посещать землю. Ещё одно замечательное свойство, приписываемое древними сердолику, защита владельца от землетрясений. Как пишет автор одного из античных трактатов: «никакой человек, носящий его не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной». Остаётся, правда, неясным, что послужило основанием, для столь уверенного утверждения. Вряд ли всех найденных в обвалившихся домах обыскивали на предмет наличия у него сердоликового амулета.

 

Волна увлечения сердоликом, как мистическим камнем в очередной раз захлестнуло европейское светское общество в самом начале XIX столетия. Перстни-талисманы с этим камнем носили властители дум своего времени Байрон и Наполеон.  Отдал дань этой моде и Александр Сергеевич Пушкин. Сердоликовый оберег подарила ему возлюбленная -  Елизавета Воронцова.  Именно к этому перстню обращены знакомые нам с детства стихи:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.

В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.