Житейская мудрость знает — отказ от курения, равно как и само курение, сказывается на весе тела. А именно, те, кто бросает курить, набирают вес, в то время как курильщики менее склонны к полноте. Зная это, подростки, в основном девочки, могут даже начать курить или не пытаться бросить, и все ради желанной худобы. Эта подростковая идея о худых курильщицах переходит и во взрослый возраст. К примеру, лишний вес после отказа от курения (из расчета примерно 10 кг за пять лет) — это один из важных факторов, который демотивирует людей, особенно женщин, бросать курить, а также типичная причина рецидива у тех, кто все-таки попытался. До сих пор роль гормонов в этих механизмах была неясна.

Кадр из фильма «Турист»
Кадр из фильма «Турист»
Фото: optn8.info

В новой работе ученые изучили влияние курения и воздержания от курения — на питание, самочувствие и уровень гормонов, связанных с аппетитом. В рандомизированном исследовании приняли участие 14 здоровых мужчин. В основном опыте участники выкуривали две сигареты, а в контрольном опыте они только держали сигареты, как бы куря, но не зажигали их. Каждый опыт длился 15 минут и еще через 45 минут участников кормили разнообразной едой.

 

У подопытных взяли анализы крови на гормоны, включая обестан, грелин, GLP-1, CCK и инсулин. Выяснилось, что курение оказывает сильное воздействие на пищевой рацион — он уменьшается на 152 калории. Этот результат статистически значимый. Значительного влияния на вкусовые предпочтения (соленая или сладкая пищу) и потребление микроэлементов не обнаружено. Также как и на чувство аппетита и уровни гормонов обестана, GLP-1, CCK и инсулина. А вот изменение уровня грелина в контрольном опыте было зафиксировано, его концентрация снижалась в течение 60 минут.

«Наше небольшое исследование показало, что курение оказывает сильный эффект, который может быть сказаться на изменении уровня грелина. Теперь нужно понять, делать ли эти опыты на большем масштабе. Также надо исследовать другие потенциальные биологические медиаторы и механизмы, чтобы нивелировать эффект набора веса при отказе от курения», — сказала Захари.

 

 

Источник:  scientificrussia.ru