Химиотерапия — эффективный метод лечения раковых опухолей, которые уже настолько разрослись, что не могут быть просто вырезанными. Принцип прост: убить клетки опухоли с помощью ядов или других химикатов. Однако уже достаточно давно известно, что опухоль может проявлять устойчивость к воздействию на нее химических веществ — даже нескольких разных и даже в том случае, если их применяют первый раз.

Участок злокачественной опухоли кишечника, демонстрирующий аномально повышенную активность белка YBX1 (отмечено коричневым)
Участок злокачественной опухоли кишечника,
демонстрирующий аномально повышенную активность белка YBX1 (отмечено коричневым)
Фото: IDIBELL

Теперь команде ученых из IDIBELL удалось разобраться по крайней мере в одном из механизмов, которые за это ответственны. Оказалось, что в клетках 10% раковых опухолей желудка и кишечника отсутствует молекула TP53TG1, предотвращающая активацию белка YBX1. Этот белок, в свою очередь, проникая в ядро клетки, активирует сотни онкогенов, которые не дают клетке погибнуть под действием химических веществ.

 

Данный механизм отвечает за резистентность к широкому спектру хикикатов, используемых как раз для лечения опухолей желудочно-кишечного тракта. Это не только 5-флюороурацил или иринотекан, но и лекарства «точечного» молекулярного действия — например, ингибиторы киназы.

«Теперь мы хотим выяснить, есть ли противораковые лекарства, которые обходят этот механизм множественной устойчивости, а также разобраться, не приведет ли обратная активация молекулы TP53TG1 к восстановлению чувствительности этих опухолей к исследованным лекарствам. Это бы помогло пациентам с такими опухолями излечиться», — обрисовал доктор Эстеллер направления дальнейших изысканий.

 

Источник: scientificrussia.ru