Автор статьи Мэри Джексон утверждает, что секреты изготовления древнеримского бетона давно утрачены. Римляне же стали применять новую для них технологию, когда увидели, как пепел после попадания в морскую воду превращается в пемзу.

 

Некоторые искусствоведы считают, что культурное наследие Римской империи не так значительно по сравнению с достижениями древних греков. Тем не менее римлянам удалось преуспеть в практических отраслях, например, строительстве. С одной стороны, они возводили сооружения для практических нужд (водопроводные системы, термы), с другой - стремились сделать их монументальными и прекрасными. Среди них Колизей, Пантеон и различные храмы, в которых можно побывать и сегодня.

Колизей был построен в 80 г. от Рождества Христова
Колизей был построен в 80 г. от Рождества Христова

Отличительной чертой строительства того времени была надежная основа - предшественница нынешнего бетона, которая использовалась в домостроении и системах водоснабжения. И если нынешние конструкции, в основе которых лежит цемент и щебень, рассыпаются спустя полвека под воздействием осадков (в виде снега, дождя, града) и температуры, то древнеримские прошли испытание временем длиною в несколько тысячелетий. По словам Джексона, они даже, наоборот, укреплялись после взаимодействия с водой. Свидетельства этому можно найти в исторических записях Плиния Старшего.

 

О принципе изготовления такого прочного материала было известно немного: только то, что он состоял из песка, гальки, извести и вулканического пепла.

 

Для американских ученых ситуация прояснилась, после сканирования этого вещества, задействовав ускоритель частиц ALS в Национальной лаборатории имени Лоуренса, расположенного в городе Беркли. Они обнаружили в нем остатки тоберморита — минерала, который формируется в гидротермальных источниках и жерлах вулканов.

 

В бетоне он образовывался следующим образом: сначала происходила химическая реакция между известью и пеплом. Полученная щелочная среда способствовала формированию тоберморита. Его появление обусловливалось действием морской воды. В итоге, кристаллы крепко скреплялись друг с другом, чтобы противостоять агрессивному воздействию влаги. Эта реакция продолжается веками, и таким образом материал как бы закаляется и становится еще прочнее.

 

Американские ученые направили свои усилия на воссоздание эффективной методики. Для этого они соединяют вулканический пепел из разных месторождений с морской водой. В случае успеха специалисты надеются на вытеснение традиционного цемента с мирового рынка, поскольку его изготовление наносит непоправимый вред окружающей среде и считается одним из самых экологически загрязняющих процессов.