До сих пор считалось, что появление в северных регионах США южных видов комаров — переносчиков лихорадки Денге, малярии и болезнь Лайма, связано с глобальным потеплением и увеличением влажности климата.

Американские ученые доказали, что борьба с местными видами комаров дает «зеленый свет» другим видам комаров – переносчикам опасных заболеваний.
Фото: Ирина Козорог

Американские ученые из Центра биологии переносчиков заболеваний Ратгерского университета совместно с исследователями из Калифорнийского университета усомнились в этой гипотезе и выдвинули предположение, что появление опасных видов комаров на северных территориях значительно сильнее зависит от деятельности человека, чем от климатических сдвигов.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые исследовали зависимость видового разнообразия и численности комаров от годовых колебаний температуры, осадков, концентрации инсектицида ДДТ в окружающей среде и роста населения в регионах исследования.

 

Данные об использовании ДДТ, температуре и осадках ученые запросили в Геологической службе США, а сведения о росте населения и урбанизации получили из Национальной исторической географической информационной системы.

 

Почти 80 лет во время комариного сезона, с апреля по октябрь, ученые каждую ночь ловили комаров специальными ловушками. Образцы забирали 1−3 раза в неделю и приносили в лабораторию, где энтомологи определяли видовую принадлежность насекомых. В анализ включали только самок — потенциальных переносчиков опасных заболеваний. Таким образом, в новом исследовании ученые смогли проанализировать видовой состав комаров из штата Нью-Йорк (с 1938 по 2012 год), Нью-Джерси (с 1932 по 2012 год) и Калифорнии (с 1954 по 2006 год).

Ловушка для комаров
Ловушка для комаров
Фото из статьи Mulhern, T. D. New Jersey mechanical trap for mosquito surveys. 1942

Многопараметрический статистический анализ показал, что, хотя в течение последних пяти десятилетий среднегодовая температура и влажность выросли, в большинстве случаев не обнаружилось прямой зависимости между увеличением числа патогенных видов комаров и изменениями климата.

 

При этом применение ДДТ (этот инсектицид особенно интенсивно использовали с 1940 по 1960 годы) и рост урбанизации, лишивший местных комаров естественной среды обитания, сказался на местных видах значительно сильнее, уменьшив их численность. Эти антропогенные процессы облегчили вторжение южных видов комаров — переносчиков тяжелых заболеваний, которые «захватили» опустевшую экологическую нишу.

 

Источник: chrdk.ru