Всем известно, как дятлы могут бесперебойно стучат своим клювом. Пальмовые (или черные) какаду же выполняют эти музыкальная действия, не прибегая ни к каким частям тела.

птицы с палочками в лапах
Фото: ScienceAlert

«Животные используют какие-то инструменты практически всегда только для того, чтобы добыть пищу», - рассказывает эволюционный эколог Роберт Гейнзон, изучающий птиц в Австралийском национальном университете.

Вспомогательные средства необходимы, чтобы достать насекомых из их жилищ или раздавить крепкие семена. Но никто, кроме людей и пальмовых какаду, не применяет палочки в качестве барабанных. В этом состоит их исключительность.

 

Более того, как отмечает Гейнзон, птицы «производят последовательность звука с музыкальными свойствами».

 

В исследовании, опубликованного в журнале Science Advances, наблюдали за 18 дикими пальмовыми попугаями и пришли к выводу, что  их отбивание носит не случайный характер. Это последовательные удары. Другими словами, они умеют задавать ритм.  

«Среди животных постукивание, как таковое, довольно распространено», - объясняет Кристофер Кларк, профессор биологии в Калифорнийском университете, который не был привлечен к исследованию.

Такие млекопитающие, как грызуны и кролики, стучат своими лапками, но они таким образом посылают предупредительные сигналы, а не пытаются ухаживать за самкой.

«Строительные инструменты свидетельствуют о более высоком уровне познавательных процессов, схожем с нашим собственным», - уверяет Роберт Гейнзон.

Чтобы обустроить свои гнезда, какаду ломают ветки и размещают их в углублении дерева.

 

«Вероятно, это служит предпосылкой для некого озарения, чтобы начать выстукивать одной из палочек и находить этот звук приятным. Если самкам это нравится, вы увидите, зачем они взлетают», - добавил ученый.

Австралийские какаду выбивают ритмы палочками на деревьях подобно барабанщикам
Фото: ScienceAlert

Как говорится, в семье не без барабанщика.

«Я не сомневаюсь, что технику барабанов (создание инструментов и ритмических звуков) сыновья также усваивают благодаря своим отцам», - утверждает он.

Также биолог отмечают еще одну любопытную особенность. Их щеки краснеют, когда они находятся в сексуальном возбуждении. Такие пятнышки делают их еще более яркими и привлекательными.

Всего ему с коллегами удалось зафиксировать 131 случай попугаев-барабанщиков в условиях дикой австралийской природы. В среднем, птицы стучали с периодичностью 0,8 секунд.

 

 

Более того, каждый из 18 самцов демонстрировал свой собственный стиль исполнения, отдавая предпочтение более быстрым или медленным ритмам. Некоторые начинали в ускоренном темпе, прежде чем устанавливали свой равномерный. Таким образом другие птицы могли распознать играющего.

 

Несмотря на явную схожесть пальмовых какаду с людьми, есть и одно примечательное отличие. В человеческой культуре барабанный бой, скорее, относится к групповой деятельности, тесно связанной с танцами.

 

Для этих птиц постукивание носит прямой смысл: песня необходима для спаривания с одной единственной.

«И хотя они не сильно с нами связаны, это все же указывает на возможность того, что предпочтение определенным ритмам имеет другое происхождение. Изначально они были необходимы для ухаживания, прежде чем люди стали радостно это применять в совместных танцах и песнях», - подытожил ученый.