Плоть и кровь динозавра

Рубрика: Палеонтология и антропология
1040

Широко известно, что останки мезозойских животных, которые изучают палеонтологи, представляют собой окаменелости. Даже то, что принято называть костями динозавров, строго говоря, костями не является. За десятки миллионов лет происходит полное замещение вещества разными минералами, и «кости» — это на самом деле точно повторяющие их очертания минеральные образования, попросту говоря, камни.

Что уж говорить о мягких тканях, от которых сохранились лишь редкие отпечатки. С «родным» веществом доисторических существ имели дело лишь те ученые, кто изучал животных, вымерших совсем недавно, считанные тысячи лет назад. Да и то при наличии уникальных условий, вечной мерзлоты, к примеру. Специалистам по мамонтам вот повезло.

 

Те, кто посвятил себя изучению динозавров, живших более 60 млн лет назад, и не надеялись получить в свое распоряжение их собственные ткани. Но в последнее десятилетие случилось несколько палеонтологических находок, которые повергли всех в изумление. Речь идет о законсервированных в окаменелостях структурах, которые, очевидно, являются не чем иным, как кровеносными сосудами. Притом они сохранили не только форму, но и эластичность, а ведь их возраст оценивают в многие десятки миллионов лет! Дальнейшие исследования показали, что по химическому составу эти структуры представляют собой сложную органику, и вроде бы там даже присутствуют кровяные тельца!

 

Первая находка такого рода была сделана в 2005 г. в знаменитой формации Хелл-Крик на западе США. Молекулярный палеонтолог Университета Северной Каролины Мэри Швейцер обнаружила мягкие ткани в фоссилизированной конечности молодого тираннозавра. Возраст находки около 70 млн лет (меловой период)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.