Аппарат «Новые горизонты», пролетев над Плутоном, сделал впечатляющие снимки ледяного мира с помощью камер Lorri и MVIC. Научные приборы аппарата, среди которых PEPSSI - спектрометр энергетических частиц, SWAP – измеритель параметров солнечного ветра , and VB-SDC - детектор пыли измеряли параметры межпланетной среды. Однако один инструмент, предназначенный для геологического сканирования Плутона и определения состава коры планеты, сделал то, чего, возможно, вы не ожидали: он записал первый видеоролик с края нашей Солнечной системы.

Схема работы инструмента LEISA

Схема работы оптического прибора LEISA
Фото: blogs.nasa.gov

Этот инструмент - оптический прибор Leisa, оборудованный датчиком, на котором размещено 256х256 чувствительных элементов. Они расположены в ряды по 256 штук и работают в режиме пуш-брум, это означает, что каждая линия датчика отвечает за конкретную длину инфракрасной волны (свой отдельный цвет). Таким образом, LEISA является инфракрасным гиперспектрометром, т.к. он видит в большом спектральном разрешении. LEISA работает в диапазоне 1.25–2.50 мкм.

Такой диапазон длин волн был выбран потому, что льды и другие составляющие поверхности Плутона имеют спектральные характеристики в данном диапазоне длин волн, что позволит однозначно их идентифицировать.

Эти красочные съемки были записаны Leisa 14 июля 2015 года во время сближения зонда «Новые горизонты» с Плутоном. Съемку ускорили примерно в 17 раз, а инфракрасные цвета, которые «видит» Leisa, перевели в видимый диапазон спектра. Фотографии, из которых составлена съемка, предварительно пропустили через линейный фильтр, каждому столбцу пикселей отвечает своя длина волны.

Темные полосы сверху-вниз, которые мы видим во время съемки, соответствуют поглощению света определенными химическими веществами на поверхности Плутона. Например, некоторые из полос связаны с поглощением света метановым льдом.

Надо отметить, что именно на основе этой съемки на Плутоне был открыт водяной лед.

Смещение Плутона в кадре вверх и вниз связаны с работой двигателей аппарата во время съемки.

В нынешний момент «Новые горизонты» направляется к небесному телу 2014 MU69, объекту пояса Койпера. Через три года, а именно в январе 2019, ожидается максимальное сближение с этим объектом.