Да, даже несмотря на то, что мы господствующий вид и все такое. Вопрос о том, что может нас быстро и качественно уничтожить, волновал людей на протяжении столетий. Ответ на него искали и церковь, и разнообразные предсказатели, и, наконец, ученые. Так что же случится с миром, если мы исчезнем?


Физик-теоретик Стивен Хокинг был уверен, что у нас не получится пережить ближайшее тысячелетие, и нас с успехом сотрёт с лица Земли ядерная война или генетически выращенный вирус, а может и искусственный интеллект. Ничего не напоминает?

Известный ученый Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Это же фантастика - скажете Вы. Ну, во-первых, многие явления, описанные в фантастических книжках, сейчас является частью нашей реальности, а во-вторых, Стивен Хокинг - не писатель-фантаст, а учёный с громким именем и он знал, о чем говорил. Так что же будет потом?


Алан Вайсман, известный специалист по научной журналистике из Университета Аризоны, в своей книге «Мир без нас» описал самый вероятный вариант развития событий после нашего исчезновения.

Книга Алана Вайсмана «Мир без нас»
Книга Алана Вайсмана «Мир без нас»

Последствия не заставят себя ждать уже в первые сутки. Электростанции, работающие на природном топливе, остановятся, так как некому будет его поставлять. Все тоннели и станции метро – затопит, ведь насосы, откачивающие подземные воды, тоже остановятся. Мир быстро погрузится в темноту.

 

Домашним животным тоже не поздоровится. Те, кто обладает относительно крупными габаритами и охотничьим инстинктом, в буквальном смысле выгрызут себе право на жизнь, а вот комнатным и декоративным питомцам придется попрощаться с жизнью, ведь некому будет налить водички и насыпать сухого корма, не говоря уже о рыбках и хомячках.

 

Самые страшные последствия заявят о себе через месяц, когда на атомных электростанциях испарится вода, охлаждающая реакторы. По всей планете, как грибы, начнут возникать «чернобыли» и «фукусимы». Этот фейерверк уничтожит большинство видов, что живут сейчас на планете, а через год на Землю прольется дождь из спутников, которые наконец выработают свои ресурсы в космосе.


Хорошего мало. Через 25-30 лет планета постепенно очиститься от последствий ядерных взрывов, озоновый слой придет в нормальное состояние, и своё жизненное пространство начнет захватывать растительность.

Иллюстрация того, как растительность победит постройки человека
Иллюстрация того, как растительность победит постройки человека

Тропические леса, которые с успехом человек почти уничтожил, наконец-то вернут свои территории. Популяция животных тоже начнет увеличиваться, ведь теперь им будет, где жить и что есть. Так что да, скорее всего планета без нас вздохнет с облегчением, но конечно ждать, что исчерпаемые природные ресурсы восстановятся, а замусоренный океан станет чистым не стоит, уж слишком серьезно мы загубили природу.

 

Башни, небоскребы, мосты, которые имеют металлические каркасы, смогут простоять еще, как минимум, 300 лет, но из-за коррозии они все-таки рухнут. Чего не скажешь о постройках, которые прошли испытания временем.

Представление о планете без людей
Представление о планете без людей

Например, египетские пирамиды или китайская стена. Эти свидетели древности простоят еще столько же. Пройдет пару тысяч лет и на Земле почти не останется следов людей, города уйдут под Землю, из космоса уже не будет видно практически никаких признаков жизнедеятельности людей, но свято место пусто не бывает, так кто же станет властелином мира после нас?

 

Этим вопросом озадачилась группа ученых, возглавляемая преподавателем Шотландского Стерлингского университета - профессором Люком Бюшером.


Заглянув в будущее на 50 миллионов лет вперед, Бюшер решил выяснить, кто будет на планете в эти отдаленные времена. По мнению исследователя, как бы мы ни тешили себя надеждой, что наше место займет некто-то близкий к нам и относительно разумный, типа приматов, такая вероятность невелика. Мы с ними слишком похожи и то, что убьет нас, скорее всего убьет и их. Так что ждать превращение Земли в Планету обезьян не стоит. Но тут за «пальму первенства» может побороться кто угодно из наиболее живучих видов, причем наличие развитого интеллекта в этом случае совсем не требуется. Динозавры жили миллионы лет по всей планете и не волновались из-за скудных размеров своего мозга. В общем, ученые советуют не надеяться, что преемники человечества будут самыми умными существами на планете, скорее наоборот – в самом верху пищевой цепочки на этот раз может оказаться мутировавшая роза или наевшийся ядерных отходов лобстер.

 

По материалам НАУЧПОК

 

ЧИТАЙТЕ также: От амуниции пилотов В-17 до Эвереста: 100-летняя история одного термоса.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.