«Мы ожидаем, что к октябрю у нас будет хотя бы один самолет. В октябре мы будем отмечать День военных сил… Что касается поставки остальных самолетов, для нас чем раньше тем лучше. Это все обсуждается между людьми, которые занимаются техническими вещами. Договоренности уже есть».

Су-35
Фото: пресс-служба АООТ "Сухой"

Индонезия располагает довольно многочисленной авиацией, но в основном представленной летательными аппаратами вспомогательного назначения – транспортными, патрульными, спасательными и другими подобными самолетами и вертолетами. Основу ее воздушного ударного потенциала составляют боевые вертолеты ВВС и армейской авиации, но с учетом особенностей своей географии стана нуждается и в современных боевых самолетах.

 

По данным портала Flightglobal.com сегодня на вооружении ВВС Индонезии числятся всего 7 легких истребителей-бомбардировщиков Дженерал Электрик / Локхид-Мартин F-16A «Файтинг Фалкон», 3 учебно-боевых F-16B, а также 25 легких штурмовиков ВАЕ «Хок» Mk.209. Все это устаревшие самолеты, не способные обеспечить оборону такой большой страны, как Индонезия – в силу недостаточного радиуса действия и отсутствия специализированного противокорабельного вооружения.

 

Тот же медиа-ресурс сообщает о том, что на вооружение ВВС Индонезии уже имеются четыре приобретенных в России самолета Су-27 и Су-30, еще шесть самолетов этих типов заказаны. И вот теперь опубликована официальная информация о закупке новейших Су-35.

 

О многоцелевых боевых самолетах Су-35 подробно рассказывал НиТ № 8 2013 г.  Мы не будем здесь повторяться, скажем лишь, что за пять лет, прошедших с момента написания этой статьи, произведено уже порядка 80 серийных многоцелевых истребителей этого типа. Они прошли проверку боем в Сирии, показав хорошие эксплуатационные качества и подтвердив свою эффективность в действиях в вооруженных конфликтах такого типа. Также пошел экспорт самолета – его первым зарубежным получателем стала Китайская Народная Республика и вот теперь заказала Су-35 Индонезия. Ведутся переговоры о поставках Су-35 в Малайзию и в Индию – несмотря на то, что эта страна в последнее время все отчетливее ориентируется на закупку авиатехники в США и в Западной Европе.