Первый «вуз» Нового Света

Рубрика: История и археология
381

Жестокие конкистадоры, разрушившие самобытные цивилизации… Идущие следом монахи- фанатики, сжигающие свитки с мудростью древних народов… Так со школьных лет мы представляем историю завоевания Америки. Однако была и другая сторона медали. Многие, вероятно, удивятся, узнав, что первое высшее учебное заведение в Новом Свете появилось в Мексике всего через 15 лет после крушения государства ацтеков и предназначалось — исключительно для индейцев! Причем основали его как раз «изуверы-монахи».

ИНДЕЙСКИЙ «УНИВЕРСИТЕТ»

Сразу же после крушения царства ацтеков священнослужители рьяно взялись за обращение индейцев в христианство. Кому-то пришла в голову идея, что дело пойдет лучше и быстрее, если организовать сеть церковных школ, в которых дети новых подданных короны наставлялись бы в «истинной вере». Первая школа, основанная Петером Гентским (Педро де Ганте), появилась всего через два года после конкисты, в 1523 году. Через несколько лет, в 1529 году, он перенес ее из города Тескоко, где в это время была создана школа для девочек, в Мехико. В школе Сан Хосе де Белен де лос Натуралес, существовавшей до самой смерти ее основателя в 1572 году, в иные годы училось до тысячи индейцев, как детей, так и взрослых. Их обучали чтению, письму, основам христианского вероучения, музыке, пению и даже латыни! Но серьезного образования школа де Ганте не давала — была, скорей, «ремесленным училищем»: из нее выходили живописцы, скульпторы, резчики по камню, столяры, вышивальщики, портные и сапожники. Питомцы де Ганте поставляли церквям изображения святых, кресты, подсвечники и другую утварь, необходимую для отправления служб.

После создания вице-королевства Новая Испания возникла потребность в воспитании по-европейски образованной и лояльной колониальным властям туземной элиты. Первый вице-король Антонио де Мендоса и епископ Мексики Хуан де Сумаррага постановили создать высшее учебное заведение для детей индейской знати.

В первый «вуз» Нового Света преобразовали училище, основанное в 1534 году попечителем индейцев Хакобо де Тестера в городе Тлателолько. Торжественное открытие коллегии Санта Крус де Тлателолько (Санта- Крус де Сантьяго-Тлателолько) состоялось 6 января 1536 года, в день Богоявления. Для учебы в коллегии отобрали около сотни детей в возрасте от 10 до 12 лет, принадлежавших к знатным семействам крупнейших народов и областей Мексики.

Коллегия задумывалась как религиозное учебное заведение для подготовки туземных священников и миссионеров, однако уже в 1540-х годах эта концепция претерпела изменения, так как епископ Сумаррага пришел к выводу, что многие выпускники желают остаться в миру, и пересмотрел свои взгляды...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.