Удавшаяся атака Panzerzüg №II не стала последним успехом в его карьере. Уже в сентябре, переданный 16-му корпусу австро-венгерской армии, этот бронепоезд одержал еще одну победу над численно превосходящим противником.

Бронепоезд конструкции капитана Шоебера, 1914 год
Бронепоезд конструкции капитана Шоебера, 1914 год

Итальянцы, в районе местечка Цагора, организовали мощную оборону. Попытки лобовыми атаками ее взломать не увенчались успехом. Пехота противника, надежно засевшая в траншеях и блиндажах близ тоннеля Бабинрук, отбивала каждую атаку австрийцев яростным ружейно-пулеметным огнем. 10-го сентября австрийское командование направляет для разрешения сложившейся ситуации бронепоезд №II.

Panzerzüg №II на итальянском фронте, 1915 год
Panzerzüg №II на итальянском фронте, 1915 год

Командир бепо, после рекогносцировки¹ на местности, принимает решение атаковать засевшего у тоннеля противника ночью.

(Рекогносцировка — разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова)).

 

11-го сентября, в десять часов вечера, бронепоезд под покровом темноты и тумана, заглушаемый шумом горной реки, двинулся на врага. По пути ремонтная бригада вынуждена была чинить два поврежденных участка железнодорожного полотна, но итальянцы не заметили этого. Непредвиденные ремонтные работы отодвинули час запланированной атаки, и бепо появился у итальянских позиций лишь в половине пятого утра. Открывшие пулеметный огонь сонные итальянские солдаты не смогли уже существенно повлиять на ситуацию. При поддержке орудия и пулеметов штурмовая команда австрийского бепо выбила оборонявшихся из своих позиций. Захватив в плен 10 солдат противника, 2 пулемета и 30 винтовок, бронепоезд скрылся от огня вражеской артиллерии в тоннеле Кастагнавица.

Panzerzüg №V в Карпатах, 1916 год
Panzerzüg №V в Карпатах, 1916 год

С началом Первой мировой войны строительство бронепоездов в Австро-Венгрии носило, так же как и в России, спонтанный характер. Бронепоезда строились в мастерских железнодорожно-строительных дивизионов, и об однотипности проектов не могло быть и речи. Да об этом и не задумывались, империи нужно было срочно чем-то отвечать на дерзкие действия русских бепо.

 

Уже в сентябре 1914 года, в Галиции, под руководством капитана Фрица Шоебера, силами 15-го железнодорожно-строительного дивизиона был построен импровизированный бронепоезд. Бепо состоял из бронепаровоза, обшитого 8-12 мм листами котельного железа, и двух бронеплощадок, бронированных рельсами, бревнами и железными пластинами. Де-факто это был классический тип блиндированного поезда, схожего с британскими бепо периода Англо-Бурской войны. Забронированные двухосные вагоны были открыты сверху, а пехота, укрытая в них, вела ружейный огонь по противнику сквозь прорезанные бойницы.

 

Одновременно с бронепоездом Шоебера из мастерских другого, 5-го железнодорожно-строительного дивизиона на фронт убыл бронепоезд, построенный по проекту капитана Коссовича. Состоящий также из бронепаровоза и двух крытых бронеплощадок, забронированных подручными средствами, этот бепо вооружался, помимо пулеметов M.07 Schwarzlose МG, еще и двумя 8-см² орудиями, расположенными в передней части бронированных вагонов. Бронеплощадки поезда имели расположенные по центру крыши цилиндрические башенки, предназначенные для наблюдения за полем боя.

 

(В германской и австрийской армиях калибр артиллерийских орудий измерялся и измеряется по сей день в сантиметрах (но далее по тексту, для удобства, все калибры будут даваться в миллиметрах))

 

 

 

Успешные действия первых двух австрийских бронепоездов на линии СтрижМукачево в сентябре-октябре 1914 года послужили толчком для создания целой серии однотипных бепо. В середине октября того же года Генеральный штаб Австро-Венгерской армии (АОК) выдал заказ на проектирование и строительство восьми бронепоездов единого типа венгерскому государственному машиностроительному заводу MAVAG. Основой для этих поездов должны были послужить паровозы серии 377, строившиеся на заводах венгерской железнодорожной компании MAV.

 

Локомотивы серии 377 относились к типу малых грузовых маневровых и были стандартными паровозами Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. За период с 1885 по 1927 годы на четырех предприятиях MAV и MAVAG было построено 534 локомотива этого типа. Здесь же предназначенные для бепо единицы и проходили бронировку. Как уже ранее говорилось, локомотивы первоначально бронировались 8-12 мм листами котельного железа, но первые же случаи боевого применения выявили полную уязвимость такой брони от ружейно-пулеметного огня противника. В результате броню существенно усилили путем добавления 40-мм слоя дубовых брусьев и 9-мм листа железа. Такая защита уже уверенно выдерживала попадания пуль и осколков.

Артиллерийская бронеплощадка Panzerzüg №VIII, 1916 год
Артиллерийская бронеплощадка Panzerzüg №VIII, 1916 год

Бронепаровозы оборудовались специальными удлинителями для трубы, предназначенными, в случае необходимости, направлять дым из топки к земле. Это делалось для того, чтобы бронепоезд не был демаскирован дымом.

 

Бепо мог комплектоваться бронеплощадками двух типов.

 

Бронеплощадка типа Infanteriewagen (пехотный вагон — пер. авт.) оснащалась пятью пулеметами M.07 Schwarzlose, четыре из которых размещались по два с каждого борта, а пятый, запасной пулемет, устанавливался по ходу поезда — на случай, если броневагон был первый либо последний в составе. Infanteriewagen имел два этажа, на первом, как ранее говорилось, устанавливались пулеметы, а на втором располагалась пехота, выполнявшая функции штурмовой группы. Пехотинцы вели ружейный огонь из бойниц в положении сидя. Из-за ограниченной высоты второго этажа передвигаться солдаты могли только в полусогнутом состоянии. Экипаж бронеплощадки составлял 32 человека. Многие вагоны этого типа оснащались специальными бронированными куполами, предназначенными для наблюдения за полем боя. В дальнейшем, для увеличения огневой мощи такого вагона, пехоту на втором этаже довооружили еще пулеметами.

Австрийские солдаты ведут огонь по врагу
Австрийские солдаты ведут огонь по врагу. Обратите внимание на тесноту верхнего этажа пехотной площадки бронепоезда

Бронеплощадка второго типа называлась Kanonenwagen (артиллерийский вагон — пер. авт.) и оснащалась орудием калибра 70-мм SFK L/30, установленном на первых двух поездах в каземате, а в дальнейшем в большой башне, угол поворота которой составлял 240º. Над этой башней по центру вагона возвышалась рубка с установленным в ней пулеметом M.07 Schwarzlose, огонь из которого можно было вести только по направлению движения поезда. Над рубкой еще устанавливался бронированный купол наблюдения, такой же, как и на пехотных площадках. В бортах вагона, позади башни, имелось по одной бойнице с пулеметами. Экипаж артиллерийской бронеплощадки составлял 15 человек.

На станции Panzerzüg № IX, 1916 год
На станции Panzerzüg № IX, 1916 год

Каждый из вагонов был хорошо оснащен, имел большой запас продовольствия, туалет, а также паровое отопление от котла локомотива. Позже были добавлены прожектора.

 

Первый серийный австро-венгерский бронепоезд под номером I (Panzerzüg № I) поступил в войска 5-го декабря 1914 года. И в дальнейшем, на протяжении следующего года, цеха завода MAVAG покинули еще семь однотипных бепо. Благодаря однотипности, бронепоезда могли формироваться отдельно для каждой боевой задачи. Но, несмотря на это, бронированные составы еще при сдаче в войска имели разное количество бронеплощадок.

 

Panzerzüg № I, II, IV, VII — средние, они комплектовались одним бронепаровозом, двумя пехотными и одним артиллерийским вагоном.

 

Panzerzüg № III, VIII — тяжелые, в их состав входили два бронепаровоза, один пехотный (размещался в центре) и два артиллерийских вагона.

 

Panzerzüg № V, VI были легкими, состоящими из одного бронепаровоза и двух пехотных вагонов.

Австрийский бронепоезд
Австрийские бронепоезда могли с легкостью трансформироваться под выполнение конкретных боевых задач

К каждому бронепоезду придавался простой небронированный локомотив, его назначением было доставка боеприпасов и продовольствия, а также он являлся основным транспортером бепо при передвижении бронированного состава в небоевой обстановке, таким образом экономился ресурс бронепаровозов типа 377. В войсках солдаты окрестили рабочий паровоз «черным», а бронированный локомотив «белым».

Мотоброневагон бронепоезда №IX, 1916 год
Мотоброневагон бронепоезда №IX, 1916 год

 

Легким бронепоездам конструкции Шоебера и Коссовича также присвоили номера, они стали именоваться Panzerzüg №X и XI.

 

Австро-венгерские бронепоезда применялись для выполнения довольно разнообразных задач: это оборона и решающий удар в бою; прикрытие перевозки и пунктов выгрузки войск; рекогносцировка и набеги на неприятельскую территорию; захват важных железнодорожных пунктов, мостов, туннелей; быстрое восстановление испорченного железнодорожного пути; фланговое прикрытие частей, при движении их параллельно железной дороге; прикрытие выхода из боя; действия с закрытой позиции в качестве артиллерийской батареи; борьба с бепо противника.

 

Параллельно с этими бронепоездами, на заводе MAVAG построили в единичном экземпляре и бепо иной конструкции. Бронированному составу присвоили порядковый номер IX. Локомотивом ему послужил забронированный паровоз серии 2001, работавший на жидком топливе. В состав бепо, помимо бронепаровоза, входили две бронеплощадки, построенные на базе трехосных полувагонов, и один мотоброневагон, построенный на базе автомотрисы³ 303.343. Вооружение бронепоезда составляли: 70-мм пушка Skoda, установленная во вращающейся башнемотоброневагона, и 23 пулемета M.07 Schwarzlose МG, по 7 в каждой из бронеплощадок и 9 в бронированной автомотрисе. Из-за своего довольно необычного внешнего вида, заметно отличающийся от остальных бепо низким профилем, бронепоезд получил в войсках прозвище «плоский». Боевая карьера этого бронированного состава началась летом 1916 года, и в первых же боях на румынском фронте от огня вражеской артиллерии был потерян мотоброневагон. В дальнейшем на заводе MAVAG, в Будапеште, построили еще несколько таких же, как для Panzerzüg №IX, мотоброневагонов.

 

Летом 1916 года известный нам ранее Panzerzüg №II воевал уже на восточном фронте. Начавшееся наступление Юго-Западного фронта Русской армии в направлении Коломыи развивалось со стремительным успехом. Многие части австро-венгерской армии оказались в критическом положении. Особенно досталось 30-й австрийской пехотной дивизии, два батальона которой сражались в окружении. На помощь окруженным пришел бронепоезд №II. Огнем своего единственного орудия и восьми пулеметов бепо уничтожил четыре пулеметные точки и до 400 наших солдат и офицеров. Последовавшая затем атака казаков, целью которой был захват австрийского бронепоезда, также была отбита. Результатом решительных действий командира и всей команды Panzerzüg №II австрийским частям удалось выйти из окружения и закрепиться на новом рубеже обороны.

Польский бронепоезд «Smialy» на станциигорода Львов, ноябрь, 1918 год
Польский бронепоезд «Smialy» на станции города Львов, ноябрь, 1918 год
Групповой снимок на память. Команда бро-
непоезда «Smialy», 1918 год
Групповой снимок на память. Команда бро- непоезда «Smialy», 1918 год

Австро-венгерские бронепоезда воевали на всех фронтах Первой мировой, где сражались солдаты империи Франца-Иосифа. Но, несмотря на свои боевые успехи, их конструкция не была лишена и недостатков. Из-за слабого артиллерийского вооружения, а порой и вообще не имея его, бронепоезда не могли эффективно бороться с артиллерией противника. Отсутствие хороших прожекторов, сложность в обслуживании — все это приводило к тому, что австрийские бепо находились в резерве командования. Так, Panzerzüg №VII за семь месяцев нахождения на фронте провел в боях всего десять дней.

Венгерский бронепоезд, построенный компанией MAVAG в начале 1919 года
Венгерский бронепоезд, построенный компанией MAVAG в начале 1919 года

Помимо серийных бепо, в железнодорожных мастерских проходили бронировку обычные грузовые паровозы, действовавшие в прифронтовых районах. Это породило путаницу у многих историков, причисляющих и эти грузовые поезда с забронированными локомотивами к боевым единицам.

 

 

В ноябре 1918 года распалась Австро-венгерская империя, и ее бронепоезда, как и остальное вооружение, стало доставаться армиям вновь созданных государств. На тот момент первых двух бепо капитанов Шоебера и Коссовича уже не существовало, они были сданы на слом после того, как в результате интенсивной боевой эксплуатации пришли в негодность. Из девяти бронепоездов, построенных компанией MAVAG, в строю находились пять, остальные четыре были законсервированы на складах.

 

1 ноября части сил самообороны созданного Польского государства захватили на станции Прокоцим австрийский тяжелый бронепоезд, состоящий из двух бронированных локомотивов, двух артиллерийских и двух пехотных бронеплощадок. Этот бепо был составной, из частей Panzerzüg №III и №V. 3 ноября бронепоезд разделили на два. Созданные таким образом новые два бепо получили имена: «Pilsudczyk»(Pociąg pancerny I) и «Smialy» (Pociąg pancerny II). Оба бронепоезда довооружили самодельными бронеплощадками и отправили во Львов, где они принимали участие в боях с войсками Украинской Народной Республики, а позже с частями Красной армии в период Советско-Польской войны.

 

В 1921 году оба бронепоезда прошли модернизацию, получив артиллерийские вагоны нового образца. Старые же австрийские были переданы с бепо»Smialy» бронепоезду «Zagonczyk». Последний, ничем не отличившись по службе, был разобран на металл в 1929 году. А броневагоны с бепо «Pilsudczyk» достались прославленному в боях с 1-й Конной армией Буденного бронепоезду «Śmierć». В 1929 году бронепоезд «Śmierć» («Смерть» — пер. авт.) прошел модернизацию, старый австрийский локомотив 377 заменили на Ti3, после чего его законсервировали. С началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, Pociąg pancerny №15 (так теперь назывался «Śmierć») принимает участие в боях с немцами. Но это уже другая история, и о ней мы расскажем в следующих выпусках.

 

 

Ну а мы вернемся из будущей, только начинающейся новой мировой бойни в завершившуюся первую. Созданному новому государству Чехословакия достались также парочка бронепоездов Австро-венгерской империи. Это бронепоезда с номерами II и VIII. Бронепоезд с номером I был взорван своей командой.

Артиллерийская бронеплощадка (от бывшего Panzerzüg №II), принадлежащая германскому бронепоезду №23, Балканы, 1941 год
Артиллерийская бронеплощадка (от бывшего Panzerzüg №II), принадлежащая германскому бронепоезду №23, Балканы, 1941 год

О чехословацких бронепоездах сохранилось мало информации. Судьба героя сего повествования — Panzerzüg №II — после Первой мировой не известна. До наших дней дошла фотография артиллерийской бронеплощадки (а она имела характерный неповторимый внешний вид, как ранее уже говорилось) в составе германского Panzerzüg №23, действовавшего в 1940-42 годах на Балканах. Осмелюсь предположить, что бывший австрийский бронепоезд достался немцам во время «присоединения» Чехословакии к Рейху в 1938-39 годах.

 

Бронепоезд с номером VIII достался чехам некомплектным, отсутствовали один из двух бронепаровозов и одна из двух артиллерийских бронеплощадок. С новым присвоенным именем «Orlik» бронепоезд исправно нес службу в чехословацкой армии, где, возможно, и был сдан на слом. Во всяком случае, в списке вооружения Чешской армии 1939 года этого бепо нет.

 

 

«Панцерцуги» с номерами IV, VI, VII и IX остались в Венгрии. С 1-го ноября 1918 года им сменили нумерацию, и теперь бывший Panzerzüg №IV стал №I, а поезда с номерами VI, VII и IX стали II, III и V соответственно. Следует заметить, что все доставшиеся венграм бепо, кроме Panzerzüg №III, были без артиллерийских бронеплощадок. Но из опыта боев минувшей войны бронепоезда довооружают пушками. Такое довооружение происходит по-разному. Panzerzüg №I и №V, имеющие в своем составе всего по два пехотных броневагона, получают одну 7-см пушку каждый, которую и устанавливают в одну из бронеплощадок. Panzerzüg №II к своим двум пехотным бронеплощадкам добавил еще одну — обычную грузовую двухосную платформу с установленной на ней полевой пушкой.

 

В конце 1918 года Генеральный штаб венгерской армии заказывает компании MAVAG еще шесть бронепоездов, которые покидают сборочные цеха в январе — апреле 1919 года. Эти бепо скорее можно отнести к блиндированным, так как в бронеплощадки превращались обычные двухосные товарные вагоны, к тому же большинство из них в качестве локомотивов получили частично забронированные паровозы серии 375. В дальнейшем были достроены еще два бронепоезда, итого в приграничных боях с румынскими и чешскими войсками участвуют 12 венгерских бронепоездов, два из которых впоследствии были потеряны.

 

В 1929 году Министерство обороны Венгрии принимает решение — все бронепоезда неспециальной постройки пустить на слом. Под этот указ попадают все бепо, построенные после 1918 года, а оставшиеся четыре, Австро-венгерской постройки, решили модернизировать. Бронированные составы получают новые переговорные устройства и радиоприемники. Усиленным становится и вооружение: в передние бронеплощадки устанавливаются на тумбовых установках 80-мм морские орудия, а на задние — 37-мм пушки. В таком виде четыре венгерских бронепоезда принимают участие во всех агрессивных действиях своей родины в 1939-45 годах.

 

 

В 1945 году война вернулась в Венгрию, где все четыре бепо участвуют в последних боях против наступающих частей Советской армии. Как они воевали в эти дни — история умалчивает, известно лишь то, что бронепоезда принимали участие в контрударе немецких и венгерских войск у озера Балатон и в обороне Будапешта (города, где тридцать лет назад австро-венгерские серийные бепо покинули цеха компании MAVAG).

Брошенная бронеплощадка на трамвайных путях города Будапешт, май 1945 года
Брошенная бронеплощадка на трамвайных путях города Будапешт, май 1945 года

 

Проводя аналогию австро-венгерских серийных бронепоездов с нашими бепо типа «Хунхуз», можно обнаружить одни и те же причины их появления. Конструкторы по обе стороны фронта, будучи боевыми офицерами, очень скоро пришли к выводу, что армии необходим не блиндированный гражданский состав, а специально построенный боевой комплекс, способный решать множество разнообразных боевых задач. Разница их заключалась лишь в том, что в Австро-Венгрии постройку бронепоездов возложили на специальные предприятия, у нас же серийные, как и кустарные бепо, продолжали строить в мастерских железнодорожных батальонов.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн. 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: