Первая кибернетическая атака на объект атомной энергетики. Часть 2

Рубрика: Информационные технологии
280

Аспекты информационной войны


На общем фоне материалов данной статьи стоит отметить, что современные войны в своей основе ― это уже во многом информационные войны, которые разворачиваются в кибернетическом пространстве. И задача любого государства заключается в том, чтобы надежно защитить одну из наиболее важных и, в то же время, уязвимую ядерную промышленность от несанкционированного воздействия и вырастить достойных специалистов, способных ее защитить.


Информационное оружие


К 1980 г. было достигнуто единое понимание того, что информация может быть как целью, так и оружием, а ведение информационной войны предполагает применение соответствующего оружия, под которым подразумевается арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Основные информационные войны сегодня разворачиваются в кибернетическом пространстве и грозят выведением из строя всех электронных систем управления страной, ее вооруженными силами, государственной инфраструктурой и т. д. Силовые структуры государства окажутся беспомощны в отражении агрессии. Руководители страны окажутся не в состоянии получать необходимую информацию, правильно принимать и реализовывать свои решения. Использование такого оружия по своим катастрофическим последствиям вполне сопоставимо с применением оружия массового поражения. Сейчас развитие информационного оружия происходит как в техническом (в т. ч. кибернетическом), так и в гуманитарном направлениях. Развитие информационного оружия в гуманитарной сфере ― это история средств массовой информации (включая сетевые СМИ), пропаганды и технологий скрытного управления человеком (гипноз, реклама, специальные учения и т. п.). История развития оружия в технической сфере ― это в первую очередь история развития кибернетических средств скрытого воздействия (вирусы, закладки, средства подавления и обмена в телекоммуникационных сетях и т. п.) и основы их применения.

Переход к информационным войнам с применением средств кибернетического воздействия стал возможным с момента должного уровня развития и распространения высокоинформационных технологий со второй половины XX в. Термин же «информационная война» во многом навеян взглядами китайского философа Сунь- Цзы, который в своем трактате «Искусство войны» первым обобщил опыт информационного воздействия на противника: «Одержать сотню побед в сражениях ― это не предел искусства. Покорить противника без сражения ― вот венец искусства», ― писал он.

По имеющейся информации, в 1976 г. Томас Рона использовал термин «информационная война» в отчете «Системы оружия и информационная война», подготовленном для компании Boeing. Он указал, что информационная инфраструктура становится ключевым компонентом американской экономики, в то же время эта инфраструктура становится и уязвимой целью как в военное, так и в мирное время. Этот отчет считается первым упоминанием самого термина «информационная война».

В связи с появлением новых задач после окончания «холодной войны» термин «информационная война» был введен в документы Министерства обороны США. Он стал активно упоминаться в прессе после проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 г., где кибернетические технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Официально же этот термин впервые введен в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.