Могут ли гаубицы и корабельные орудия сбивать подлетающие баллистические ракеты? Министр обороны США утверждает, что могут.


Самоходная гаубица М109А6 «Паладин» во время стрельбы

Самоходная гаубица М109А6 «Паладин» во время стрельбы
Фото: pop.h-cdn.co

В своём февральском выступлении, посвящённом оборонному бюджету 2017 года, Министр обороны США Эштон Картер упомянул о ранее неизвестной широкой общественности программе по повышению технологического преимущества американской армии на поле боя, сообщает американский научно-популярный журнал Popular Mechanics. Суть её заключается в возможности использования крупнокалиберной артиллерии для уничтожения баллистических ракет, способных нести химические или ядерные боеголовки. По словам Картера, Пентагон уже проводит испытания гиперзвуковых снарядов, разработанных для электромагнитных пушек и их дальнейшей адаптации к обычной артиллерии. Министр упомянул 155-миллиметровые армейские гаубицы Paladin и 127-миллиметровые корабельные орудия, как платформу для использования подобных боеприпасов.

Таким образом, полевая артиллерия американской армии берёт на себя функцию противоракетной обороны. Дело в том, что каждая американская бронетанковая бригада имеет в своём составе дивизион из 18 гаубиц Paladin. Это означает, что платформа для будущей системы противоракетной обороны уже интегрирована в состав танковых бригад. Эштон Картер, правда, ничего не сказал о возможности использования 155-миллиметровых гаубиц M777, состоящих на вооружении пехотных и авиадесантных частей, а также Корпуса морской пехоты. Кроме того, M777 активно используются армиями союзников США, таких как Канада и Австралия.

Ракетный крейсер класса «Тикондерога»

Ракетный крейсер класса «Тикондерога»
Фото: nnm.me

Точно таким же образом использование гиперзвуковых снарядов превратит каждый эсминец или крейсер ВМС США в платформу для противоракетной обороны. Уже сегодня крейсеры класса «Тикондерога» и эскадренные миноносцы четвёртого поколения класса «Арли Бёрк» имеют на своём борту управляемое ракетное вооружение, с помощью которого могут сбивать баллистические ракеты. Программа применения противоракетных снарядов даст кораблям дополнительный и гораздо менее дорогостоящий уровень защиты.  Это становится особо актуальным ввиду постановки Китаем на вооружение последней модификации баллистической ракеты Дунфэн-21. Она стала первой в мире противокорабельной ракетой и является непосредственной угрозой американскому флоту.  По опубликованным данным американской военной разведки, Китай располагает сегодня 60-80 единицами ракет и 60 пусковыми установками к ним.

Картер считает, что гиперзвуковые снаряды будут гораздо дешевле создания новых ракет или целых платформ для противоракетной обороны. Кроме того, это возлагает большие затраты на атакующую сторону. По его словам, результаты первых стрельб гиперзвуковыми снарядами из гаубиц Paladin, проведённых чуть больше месяца назад, показали значительное увеличение радиуса действия этих орудий, что немаловажно на поле боя.