Исследователи Йельской медицинской школы обнаружили уникальность некоторых нейронных связей.

«Отпечатки вашего мозга, сэр»

Представьте, на таможенном контроле, чтобы убедиться в том, что вы это вы, а не уголовник в розыске, проверяют функционирование ваших нейронов. Или на собеседовании потенциальный работодатель пытается предугадать ваш уровень IQ, взглянув на снимки магнитно-резонансной томографии.

Чтобы выяснить, какие области головного мозга способны идентифицировать личность, нейробиологи во главе с Эмили Финн изучили активность 268 участков у 126 людей. Для этого участникам были предложены когнитивные задачи. К примеру, им необходимо было пройти тест на знание языка или выполнить упражнения на запоминания. Момент их деятельности фиксировал МРТ-аппарат, после чего снимок делили на 268 фрагментов и сравнивали окраску.

Оказалось, нейроны, отвечающие за моторику и зрение, у всех устроены одинаково.

Иначе обстоят дела с клетками лобных долей, отвечающих за сознательную регуляцию движений и волевое поведение. Здесь же фильтруется информация, поступающая из окружающей среды. Строение этих нейронных цепочек сугубо индивидуальные. Об этом сообщается в статье журнала Nature Neuroscience.

Более того, когда мозг находился в пассивном режиме, точность индивидуального рисунка составляла 99,9%. Когда участникам необходимо было решить умственную задачу, цифра понижалась до 70%. Тем не менее, нейронная картинка каждого добровольца состояла из не повторяющихся цепочек.

Когнитивный нейробиолог Рассел Полдрак отметил важность открытия, поскольку до этого не было достоверно известно, какие именно области головного мозга обладают уникальной схемой нейронных связей.

Выявление таких участков помогут более эффективно лечить психические заболевания. Имея в своем распоряжении личный нейронный рисунок пациента, врач сможет избежать распространенной погрешности, когда одинаковые симптомы соотносят только с одной болезнью, а другие заболевания не определяют из-за отсутствия «нужных» признаков.