Исследователи медицинского центра при Стэнфордском университете выяснили, что инъекции, состоящие из двух иммуностимулирующих агентов, непосредственно в раковую опухоль приводят к быстрому распознаванию и уничтожению раковых клеток защитными Т-лимфоцитами. Однако самым интересным моментом в данном эксперименте оказалось то, что иммунитет начинает уничтожать не только раковые клетки в пределах опухоли, но также и те раковые клетки, которым удалось распространиться по телу. Именно это открытие и послужило началом разработки особой вакцины, способной противостоять возникновению раковых опухолей.

Т-лимфоциты атакуют раковую клетку
Т-лимфоциты атакуют раковую клетку
Фото: Fine Art America

Можно подумать, что исследователи допустили ошибку, выбрав термин «вакцина» для разработанной ими методики противостояния онкологическим заболеваниям. Но, если задуматься, мы всё же имеем дело с провокацией иммунной системы, достигаемой посредством инъекции. Именно поэтому учёные называют своё открытие именно «вакциной от рака» и никак иначе. Как правило, Т-клетки неэффективны против раковых клеток, так как просто не способны отличить их от здоровых. Всё дело в том, что раковые клетки выделяют химические вещества, позволяющие им оставаться невидимыми для иммунитета.

 

Существующие методики лечения рака с использованием антител используют в своей основе высокоспецифичные мутации, чтобы выслеживать определённые раковые клетки. Соответственно, эффективны они лишь против определённых видов рака. Недавно одобренная CAR-терапия также модифицирует Т-клетки на генетическом уровне, причём для этого необходим индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту. В отличие от вышеперечисленных методик, способ стэнфордских учёных является более универсальным, к тому же он уничтожает не только раковые клетки внутри опухоли, но также и метастазирующие клетки.

 

Говоря об эффективности новой методики, невозможно обойтись без цифр: на сегодняшний день учёным удалось излечить 97% лабораторных мышей от лимфомы. В данный момент начинаются клинические испытания на людях, страдающих от неходжинских В-клеточных лимфом. Руководитель проекта доктор Рональд Леви планирует набрать две контрольные группы общей численностью в 35 человек к концу текущего года. Основной целью клинических испытаний является вычисление оптимальной дозы препарата, а также выявление побочных эффектов новой методики лечения.