Остаться на плаву


Остаться на плаву

Рубрика: Судостроение и корабельная техника
135

Экипажу любого находящегося в штормовом море корабля необходимо четко представлять фактические значения статических параметров его посадки, в число коих входят осадка, а также углы крена и дифферента. Под «статическими» значениями понимаются такие, которые имел бы корабль при отсутствии воздействия на него шторма. Особенно их значения важно знать в случаях, когда в аварийной ситуации эти параметры не соответствуют своим штатным значениям. Определить эти параметры органолептическим путем практически не представляется возможным, поскольку в штормовом море их текущие значения непрестанно и хаотически изменяются. В то же время фактические значения параметров посадки аварийного корабля непременно должны учитываться в процессе борьбы за его живучесть. Приборов, обеспечивающих объективный контроль статических параметров посадки, до настоящего времени наш флот не имел. Решению приступить к выполняемой впервые в истории отечественного кораблестроения разработке комплекса подобных приборов, предшествовал ряд трагических событий.

 

В течение без малого 30 лет советский подводный флот понес серьезные потери, не досчитавшись трех атомных подводных лодок (АПЛ). В 1970 г. в Атлантике погибла многоцелевая АПЛ первого поколения К-8, через 16 лет там же затонула вооруженная ядерными баллистическими ракетами АПЛ второго поколения К-219. Еще через три года, в апреле 1989 г., в Норвежском море гибнет уникальная АПЛ — успевшая войти в книгу рекордов Гиннесса как самая глубоководная в мире К-278, ставшая известной общественности под именем «Комсомолец». Эти три катастрофы в общей сложности унесли 98 жизней моряков. Несмотря на различные первопричины аварий, все они развивались практически по единому сценарию.

 

В одном из отсеков находящейся под водой АПЛ возникал пожар, распространившийся на соседние помещения корабля. Подводная лодка, как положено в подобной ситуации, немедленно всплывала на поверхность, и экипаж приступал к борьбе за живучесть корабля и собственные жизни, в ходе которой в отсеки лодки начинала поступать забортная вода. Происходило это вследствие выгорания забортных сальников (уплотнений выходящих за пределы прочного корпуса кабелей). Поступление в прочный корпус лодки значительного количества воды приводило к нарушению балансировки корабля, возникали крен и дифферент, менялась осадка.

 

Об осадке и посадке

 

Здесь необходимо пояснить, почему этот процесс так опасен именно для подводных лодок. Одной из важнейших характеристик любых водоизмещающих судов является остойчивость, рассматриваемая как способность судна, выведенного внешним воздействием из положения равновесия, возвращаться в него после прекращения этого воздействия. Различают поперечную и продольную остойчивости, т. е. способность к восстановлению равновесия после возникновения, соответственно, крена или дифферента. Подводная лодка, веретенообразный корпус которой имеет длину, существенно превышающую ширину, особенно чувствительна к дифферентам, т. е. наклонениям в так называемой диаметральной плоскости — продольной вертикальной плоскости, условно разделяющей корпус корабля на две симметричные части. Когда лодка в движении, возникающие по тем или иным причинам дифференты компенсируются действием ее горизонтальных гидродинамических рулей. Но на лодке, не имеющей хода, гидродинамические рули, естественно, не работают, и бороться с дифферентами можно лишь перемещением весовых нагрузок внутри корабля относительно его центра тяжести, уменьшая их со стороны, куда происходит наклонение, или увеличивая с обратной стороны, чтобы выровнять лодку. Реально эта процедура заключается в продувке одних и заполнении водой других балластных цистерн, размещенных в носу, корме и вдоль бортов АПЛ, или, в худшем случае, затоплении отдельных отсеков лодки. Естественно, с какой бы стороны от центра тяжести ни увеличивался вес, это приводит к увеличению осадки корабля — третьему (наряду с креном и дифферентом) параметру, определяющему посадку корабля в море. Посадка, которую имеет исправный корабль на спокойной воде, называют равновесной. При этом полностью отсутствуют крен и дифферент, а осадка такова, что корабль погружен в воду по конструктивную (расчетную) ватерлинию. Когда подводная лодка оказывается в надводном положении в штормовом море, морское волнение, раскачивая ее, непрерывно изменяет все три параметра, определяющие посадку.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.