Американский суперджип

 

Современные военные транспортные средства бывают двух типов: они либо легкие и маневренные, либо тяжелые и бронированные. Легкие и быстрые внедорожники и грузовики обычно бывают удобными и экономичными. Кроме того, их легко перевозить в самолетах и вертолетах. Но при этом у них уменьшена или полностью отсутствует броня, что делает уязвимыми их водителей и перевозимых солдат. Чем больше защиты, тем меньше маневренность, но при максимальной защите, как, например, у танка, для транспортировки подходят лишь тяжелые самолеты, а передвигаться можно исключительно по прочным мостам. Однако существует тенденция бронировать и технику меньшего размера, пусть и за счет скорости и маневренности.

Американское агентство DARPA начало разработку военной техники совершенно нового типа — быстрой, маневренной и при этом дающей максимальную защиту. Подразумевается, что у суперджипа будет не только броня, но и новейшие системы для обнаружения противника и маскировки.

 

DARPA дала восьми научно-исследовательским центрам и производителям военной техники задание разработать новую технологию GXV-T (Ground X-Vehicle Technology) и на ее основе создать транспортное средство нового поколения.

 

Размер и вес нового автомобиля уменьшатся на 50%, экипаж тоже будет урезан наполовину, зато скорость увеличится вдвое, причем проходимость достигнет 95% на любой местности.

 

Водительское место будет напоминать скорее кабину самолета, чем обычный автомобиль. C помощью технологий дополненной реальности, отображения информации на лобовом стекле и передовых сетевых коммуникаций водитель суперджипа лучше сможет перемещаться в сложных условиях местности или на территории врага.

 

Расплавленный металл из магнитной пушки

 

Писатель-фантаст Артур Кларк (Arthur C. Clarke) еще в 1955 году описал супероружие в виде пушки, которая при помощи электрических магнитов стреляет расплавленным металлом, летящим со скоростью, близкой к скорости света. Сейчас агентство DARPA как раз развивает подобное оружие.

Технология уничтожения брони с помощью расплавленного металла появилась еще во Вторую мировую войну. При контакте с целью заряд вокруг металлического конуса детонировал, и металл взрывом сплавлялся в горячий сгусток, который прожигал любые виды брони. Этот исключительно эффективный метод применяется в бронебойных вооружениях в последние 70 лет. Главный недостаток: такое оружие используется только один раз, либо перезарядка требует слишком много времени.

 

Mahem (Magneto Hydrodynamic Explosive Munition), который развивает DARPA, может создавать электромагнитное поле, достаточно сильное, чтобы плавить металл. Следующие задачи — повысить скорость полета струи и улучшить точность попадания. С помощью нового оружия можно будет пробивать все типы брони и преодолевать любые виды защиты.

 

Пуля, которая сама находит цель

Улучшенные прицелы, бомбы, наводящиеся с помощью данных GPS, компьютеры, которые рассчитывают траекторию полета пули. Разработчики оружия давно пытаются уменьшить статистику промахов каждого отдельного солдата. В сегодняшних войнах люди по большей части погибают в обстрелах с самолетов или дронов, но иногда нужен и солдат, чтобы спустить курок и обезвредить врага. Однако если расстояние превышает пару сотен метров, с задачей справится лишь очень умелый снайпер. Крайне сложно учесть все факторы, такие как температура воздуха, ветер и движение цели.

 

Американские инженеры, участвующие в программе DARPA Exacto (Extreme Accuracy Tasked Ordnance), разрабатывают самонаводящиеся пули с очень высокой точностью попадания на расстоянии более 1,5 км. В технологии применяется целый ряд передовых методов наведения.

 

Разработчик Sandia работает над пулей, оснащенной своего рода плавниками и наводящейся на цель при помощи лазера. Как и пули Exacto, она выстреливается из 12,7-миллиметровой снайперской винтовки и может попасть в цель на расстоянии более 2 км.

 

Суперсильный солдат

 

Подобно Тому Крузу (Tom Cruise) в научно-фантастическом фильме «Грань будущего», солдат нового поколения получит усиленный экзоскелет. Внешняя часть скелета, оснащенная мотором, даст возможность дольше идти, быстрее бежать и поднимать более тяжелый груз. Во всяком случае, таково намерение DARPA, которому вместе с партнерами уже удалось создать полностью рабочий прототип.

В сотрудничестве с DARPA университет Беркли представил прототип усиленных ног. С помощью усилителей управления, гидравлики и сети небольших компьютеров носитель может не только передвигаться в 50-килограммовом скелете, но и нести груз в 35 кг, причем по ощущениям нагрузка не превысит пару кило.

 

В будущем планируется разработать более прочную версию, которая в комбинации с компьютерным визором, сенсорами, системой адаптивного камуфляжа и новым вооружением превратит каждого бойца в суперсолдата.

 

Механические роботы-мулы

Переноска большого количества грузов на пересеченной местности быстро утомляет солдат. Компания Boston Dynamics разработала механического робота-мула «Большой пес» (Big Dog). Робот способен переносить до 150 кг грузов в сложных условиях местности.

 

Проект также финансировало агентство DARPA, однако в 2015 году его свернули. Одной из причин стал слишком громкий бензиновый двигатель робота. Но США продолжает работу по созданию беспилотных грузовых роботов.

 

Автономные роботы-солдаты

Наиболее хорошо охраняемая граница в мире — граница между КНДР и Южной Кореей — уже несколько лет оснащена пулеметами, которые самостоятельно идентифицируют врага, следят за ним и стреляют. В теории это делается вообще без участия человека. Такие автономные системы — шаг вперед по сравнению с военными дронами, которые уже давно летают без пилота, однако дистанционно управляются человеком.

 

Нынешнее развитие нацелено на создание автономных роботов-солдат, которые сами определяют, где друг, а где враг, и принимают решение об атаке. Работа над подобными системами идет в США, Великобритании, России, Китае, Израиле и Южной Корее. Возникновение автономных роботов-солдат тревожит многих экспертов, которые активно призывают запретить оружие этого типа.

 

В июле 2015 году многие специалисты в области искусственного интеллекта поддержали требование запретить солдат-роботов. Среди ученых, подписавших призыв, были физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) и основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk). Всех их беспокоят как практические трудности, так и моральный аспект использования таких роботов, когда решение об убийстве отдается на откуп машине.

 

Русские беспилотные танки

В ближайшие годы российская армия получит тысячи новых танков типа Т-14 «Армата». Экипаж танка состоит их трех человек — водителя, стрелка и командира. Танк оснащен автоматической башней, что означает, что ему больше не нужен заряжающий. Высокая степень автоматизации позволяет, по словам российских конструкторов, в будущем выпустить полностью беспилотную версию. Однако неизвестно, когда именно это случится и будет ли вообще развиваться данный проект.

 

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал размещен правообладателем в открытом доступе