Первые пассивные космические аппараты нанокласса были выведены на орбиту еще в 80-е годы прошлого века в СССР, а в начале 2000-х годов работы по этому направлению РКС были возобновлены. В 2005 г. с Международной космической станции был запущен технологический наноспутник ТНС-0 №1 массой 5 кг, на борту которого были испытаны более десяти технологий и приборов. Полученный опыт и стал основой для создания универсальной платформы для космических аппаратов нанокласса ТНС-0 №2.

Орбитальная нано-платформа ТНС-0
Фото: russianspacesystems.ru
Орбитальная нано-платформа ТНС-0 продолжит испытания
Фото: russianspacesystems.ru

Эта платформа имеет массу всего 4 кг, а масса монтируемой на ней целевой нагрузки в полтора раза больше – до 6 кг. Ее важнейшим преимуществом является низкая стоимость – как изготовления, так и запуска на орбиту, и при этом в отличие от широко распространенных «студенческих» спутников, при проектировании и производстве ТНС-0 №2 соблюдены все технические и технологические требования, которые выдвигаются к «профессиональным» космическим аппаратам промышленного изготовления.

 

В управлении спутником будут участвовать специалисты Российского космического агентства, а также ученые и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН). Директор института космических технологий РУДН Александр Чурсин сказал:

«В ходе полета ТНС-0 №2 мы совместно с РКС будем отрабатывать систему управления малыми космическими аппаратами на базе действующего в РУДН Центра управления полетами. Это позволит нашим разработчикам получить необходимый опыт для дальнейшего развития на базе института компетенций в области создания малых космических аппаратов и сопутствующих систем».

Новой нано-платформой уже заинтересовались ведущие российские научные организации – Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга при МГУ, а также Институт медико-биологических проблем РАН. 

 

Задачей полета ТНС-0 №2 будут испытания в условиях космоса разработанных в РКС приборов – экспериментальной аппаратуры спутниковой навигации по сигналам ГЛОНАСС, солнечных датчиков, бортового вычислителя, а также системы электропитания. Главный конструктор спутника ТНС-0 №2 Олег Панцырный на сайте корпорации сообщает:

«Работа аппарата на орбите станет своего рода «экзаменом» для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот «экзамен» будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований».

В самостоятельный полет ТНС-0 №2 отправится уже с борта МКС в конце этого лета – один из российских космонавтов запустит его вручную во время выхода в открытый космос.