Оптическая промышленность 1914–1917 гг. (производство биноклей)


Оптическая промышленность 1914–1917 гг. (производство биноклей)

Рубрика: Приборостроение
388

Начавшаяся война очень быстро отразилась на работе оптической промышленности. Наиболее сильно она коснулась предприятий, принадлежавших иностранным гражданам. Почти немедленно после объявления войны являвшиеся германскими подданными управляющие рижских филиалов Zeiss и Goerz были высланы, а через 18 дней после объявления войны, пятого августа (по старому стилю), по согласованию с немецкими владельцами, на предприятиях Цейса и Герца было введено временное управление, которое возглавил до этого являвшийся приемщиком заказов военного ведомства на тех же заводах военный инженер — полковник Оттон Александрович Лойко.

 

10 мая 1915 г. были опубликованы «Высочайше утвержденные правила о ликвидации торговых предприятий, принадлежащих неприятельским поданным», и уже спустя несколько дней на фабрики Цейса и Герца был официально наложен секвестр. Вот еще один фрагмент из воспоминаний В. Ф. Юрге, относящийся к этому периоду: «Работать стало трудно, давно перестали поступать из Германии стекло, детали и все остальное, что шло в производство. Запас стекла у нас был, плохо обстояло с крокусом, не знали мы технологии отливки корпусов для биноклей — резьба на отливках крошилась. Немецкие мастера (они еще работали в первый период войны на предприятии) не хотели открывать способ изготовления корпуса. Это знал только мастер. В конце концов секрет был открыт... с помощью ключа, подобранного к столу, в котором хранилась его записная книжка».

 

В июле, ввиду угрозы оккупации вследствие успешного развития немецкого наступления, предприятия Рижского промышленного района были эвакуированы вглубь страны. Так, фабрики «Цейсс» и «Герц» оказались в Петрограде, а в мае 1916 г. заводы были реквизированы, и на их базе был создан казенный Оптический завод ГАУ (первоначально размещался в одном из зданий Петроградского патронного завода (Тихвинская, 15, ныне — Михайлова), позже был перемещен в помещения бывшей казенной пробочной фабрики (Новгородская, 10 А, контора — Новгородская, 13)), управляющим которого продолжал оставаться Лойко. Завод считался образцовым, его мощность была увеличена за счет закупки оборудования в США и приблизительно соответствовала мощности мастерской Обуховского завода.

 

Завод производил шести- и восьмикратные бинокли тех же моделей, что и до сведения в единое предприятие (Zeiss Silvamar 6 х 30 «4-й тип», Goerz 6 х 30 Helinox и Zeiss 8 x 24 Telact), неизменной осталась и форма начертания фирменных знаков, изменения коснулись только надписей. Вместо «“Карлъ Цейссъ” и “К. П. Герцъ” Рига» появилась надпись: «Оптич. Заводъ Гл. Артил. Упр.» (Оптический завод Главного артиллерийского управления). Сохранилась и прежняя последовательность номеров, отдельная для каждой модели. Суммарный выпуск биноклей за годы войны (вторая половина 1914-го — 1917 г.) составил около 5,8 тысячи биноклей (из них Silvamar «3-й и 4-й тип» — 2,1 тысячи, Helinox — 3,5 тысячи, Telact — несколько сотен штук).

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.