Таким образом, стратегическая система, начало созданию которой было положено в 1967 г. вводом в строй головной атомной подводной лодки пр.667А, прошла пять этапов совершенствования ракетного оружия вместе с его базовым носителем и завершилась постройкой лодок пр.667БДРМ. За 24 года было построено 77 стратегических атомных подводных лодок проекта 667 модификаций А, Б, БД, БДР, БДРМ и выполнена крупнейшая программа в истории атомного подводного кораблестроения. По мнению специалистов, лодки проекта 667БДРМ являются наиболее удачными РПКСН отечественного флота. Находящиеся в строю корабли пребывают в хорошем техническом состоянии и вместе с ТРПКСН пр.941 являются становым хребтом отечественных морских стратегических сил. Для поддержания их боевого потенциала на необходимом уровне военно-промышленная комиссия (заседание которой проходило в сентябре 1999 г. под председательством премьер-министра России Владимира Путина) приняла решение о возобновлении производства ракет типа Р-29РМ.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667-БДР («Кальмар»)
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667-БДР («Кальмар»)

В качестве одной из ответных мер в рамках т. н. «асимметричного ответа» на развертывание системы ПРО США рассматривается возможность вновь вернуться к оснащению ракет Р-29РМ головной частью с 10 боевыми блоками индивидуального наведения (модификация Р-29РМУ). Предполагается и снаряжение части ракет этого типа моноблочной сверхмощной осколочно-фугасной БЧ с массой взрывчатого вещества более 2000 кг. Такие ракеты могли бы использоваться в неядерном конфликте для сверхточного поражения особо важных стационарных целей. Кроме того, возможно оснащение российских РПКСН ракетами, несущими принципиально новые ядерные БЧ сверхмалого калибра (с тротиловым эквивалентом от 5 до 50 тонн). Таким образом, подводные лодки проекта 667БДРМ способны, в случае необходимости, превратиться из узкоспециализированного средства «ядерного сдерживания» в многоцелевой боевой комплекс, предназначенный для решения задач в вооруженных конфликтах различных категорий и степеней интенсивности.

 

Как мы видим, несмотря на немалый возраст ракетоносцы пр.667БДРМ активно несут боевую службу, надежно обеспечивая безопасность России. По самым пессимистичным оценкам их служба продлится не менее чем до 2015 года. Но на этом история 667-го проекта еще далеко не заканчивается. После ряда неудач с новой твердотопливной ракетой «Булава» было принято решение о разработке новой жидкотопливной ракеты для вооружения перспективных РПКСН. Поэтому в будущем мы вполне можем увидеть и новую модификацию ракетоносцев этого поистине легендарного семейства.

 

Ракетный комплекс

 

Создание ракетного комплекса  Д-9РМ с ракетой Р-29РМ явилось логическим продолжением работ по совершенствованию морского стратегического оружия, обеспечившим серьезное улучшение боевых характеристик за счет увеличения количества и мощности боевых блоков, увеличения максимальной дальности стрельбы, повышения точности стрельбы и возможности разведения боевых блоков на индивидуальные точки прицеливания в зоне произвольной формы. В числе мер дальнейшего улучшения тактико-технических характеристик ракетных комплексов была поставлена задача обеспечения боевого применения ракетного оружия из высоких широт, которая была успешно реализована.

 

Работы по проектированию новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМ (РСМ-54, 3М37) комплекса Д-9РМ начались в 1979 году в КБ академика В.Макеева. В задании на ее проектирование определялась задача создать ракету с межконтинентальной дальностью полета, способную поражать малоразмерные защищенные наземные цели. Разработка комплекса была ориентирована на достижение максимально возможных тактико-технических характеристик при ограниченном изменении проекта подводной лодки. Поставленные задачи были решены рядом оригинальных технических решений, использованием двигателей с предельными характеристиками, улучшением технологии изготовления ракеты и характеристик применяемых материалов, увеличением габаритов и стартовой массы ракеты за счет объемов, приходящихся на пусковую установку при их совместной компоновке в ракетной шахте подводной лодки. Значительное число систем новой ракеты было взято от предыдущей модификации Р-29Р. Это позволило уменьшить стоимость ракеты и сократить сроки разработки.

Баллистические ракеты подводного базирования
Баллистические ракеты подводного базирования (слева направо): Р-29 (СССР), Р-29Р (СССР), Р-39 (СССР), Р-29РМ (СССР), CSS-NX-3 (КНР), JL-2 (КНР)

Ракета Р-29РМ трехступенчатая, с последовательным расположением ступеней, выполненных по «уплотненной» схеме с совмещенными баками последней маршевой и боевой ступеней. Корпус ракеты выполнен цельносварным из алюминиево-магниевого сплава. В передней части ракеты размещается приборный отсек с системой управления, включающий аппаратуру астрокоррекции, аппаратуру радиокоррекции и боевые блоки. Головная часть рассчитана на четыре (по 250 кТ) или десять боевых блоков (по 100 кТ) индивидуального наведения с повышенной точностью стрельбы и увеличенным радиусом их разведения. Зона разведения боевых блоков — произвольная и переменная по энергетике. По договору СНВ-1 на ракетах Р-29РМ устанавливаются только четырехблочные РГЧ. Высокоточная система управления помимо аппаратуры астрокоррекции траектории полета по результатам измерения координат навигационных звезд имеет аппаратуру коррекции траектории полета по навигационным спутникам системы «Ураган» и обеспечивает КВО при стрельбе на максимальную дальность около 500 м. Возможно использование различных типов траекторий полета на минимальную и промежуточную дальности.

 

В качестве маршевых двигателей на всех ступенях применены «утопленные» в баки ЖРД с высокими тяговыми характеристиками. Двигатель первой ступени состоит из двух блоков: основного (однокамерного) и рулевого (четырехкамерного). Управляющие усилия по каналам тангажа, рысканья и крена обеспечиваются поворотом камер сгорания рулевого блока. Тяга ЖРД первой ступени — 100 т. Корпус второй ступени состоит из бака окислителя, соединенного с корпусом первой ступени, и бака горючего, переднее днище которого выполнено в виде конической ниши, используемой для размещения боевых блоков и двигателя третьей ступени. Двигатель второй ступени однокамерный, основные его агрегаты размещены в баке окислителя первой ступени, управляющие усилия по каналам тангажа и рысканья создаются поворотом камеры сгорания, закрепленной на кардановом подвесе, а по каналу крена — блоком крена. Двигатель третьей ступени однокамерный. Управляющие усилия на третьей ступени по всем каналам создаются двухрежимным двигателем разведения боевых блоков, который работает одновременно с двигателем третьей ступени. Двигательные установки третьей ступени и головной части объединены в единую сборку с общей баковой системой. Разделение первой и второй, второй и третьей ступеней осуществляется системой детонирующих удлиненных зарядов. Для стыковки ракеты с пусковой установкой хвостовая часть ракеты снабжена силовым опорным бандажем-переходником. При старте ракеты переходник остается на пусковом столе.

 

Отработка и летные испытания проводились по отработанной схеме в три этапа. На первом использовались макеты ракет, запускаемые с плавстенда. Затем начались совместные летные испытания ракет с наземного стенда. При этом выполнено 16 пусков, из которых 10 прошли успешно. На заключительном этапе использовалась головная подводная лодка К-51 «Имени XXVI съезда КПСС» проекта 667БДРМ с комплексом Д-9РМ, в состав которого входит 16 ракет Р-29РМ. Ракетный комплекс Д-9РМ с ракетой Р-29РМ был принят на вооружение в 1986 году. Баллистическими ракетами Р-29РМ комплекса Д-9РМ вооружены ПЛАРБ пр. 667БДРМ типа «Дельфин». На западе комплекс получил обозначение SS-N-23 «Skiff».

Основные характеристики РПКСН пр.667БДРМ

Комплекс Д-9РМ по сравнению со своими предшественниками стал одним из самых совершенных ракетных комплексов мира и серьезным шагом вперед. Так, Р-29РМ — самая лучшая баллистическая ракета в мире по энергомассовому совершенству. Под этим термином конструкторы понимают показатель отношения массы боевой нагрузки баллистической ракеты к ее стартовой массе, приведенный к одной дальности полета. Например, если машина забрасывает один вес боевой части на дальность 8 тысяч километров, то для решения этой же задачи на дальность 10 тысяч километров потребуется уменьшить вес боевой нагрузки. Если оценивать нашу ракету по этому показателю, то РСМ-54 имеет 46 единиц. Это лучше, чем у американских баллистических ракет морского базирования «Trident-1» и «Trident-2», имеющих энергомассовый показатель 33 и 37.5 единиц соответственно. В этом отношении Р-29РМ не уступает и ракете Р-39 ТРПКСН проекта 941. При этом ее стартовая масса более чем в 2 раза меньше по сравнению с Р-39 при одинаковой дальности стрельбы и почти одинаковой массе боевой нагрузки. По сравнению с Р-29Р несколько возрос диаметр ракеты, но при этом диаметр шахты на ПЛАРБ не увеличился. Боевая эффективность по сравнению с Р-29Р заметно возросла. Высокая точность (минимальное КВО — 250 м), соизмеримая с точностью американской ракеты «Trident» D-5 (по различным оценкам — 170-250 м), обеспечивает комплексу Д-9РМ возможность поражения малоразмерных высокозащищенных целей (шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, командных пунктов и других «сверхпрочных» объектов).

 

В 1988 году ракетный комплекс был модернизирован: боевые блоки заменены на более совершенные, навигационная система дополнена аппаратурой космической навигации (система ГЛОНАСС), обеспечена возможность пусков ракет по настильным траекториям (в том числе из высоких широт), что позволяет более надежно преодолевать перспективные системы ПРО потенциального противника. Повышена и стойкость ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва. По оценкам ряда специалистов, модернизированный комплекс Д-9РМ превосходит американский аналог — «Trident» D-5 — по таким важнейшим показателям, как точность поражения целей и способность преодолевать средства ПРО противника.

Основные характеристики комплексаД-9РМ

В 1996 году производство ракет РСМ-54 было прекращено, однако в сентябре 1999 года правительство России приняло решение о возобновлении производства модернизированного варианта РСМ-54 «Синева» на Красноярском машиностроительном заводе. Принципиальное отличие этой машины от ее предшественницы заключается в том, что у нее изменены размеры ступеней, установлено 10 ядерных блоков индивидуального наведения, повышена защищенность комплекса от действия электромагнитного импульса, установлена система преодоления ПРО противника. Эта ракета вобрала в себя уникальную систему спутниковой навигации и вычислительный комплекс «Малахит-3», которые предназначались для МБР «Барк». На основе ракеты Р-29РМ создана ракета-носитель «Штиль-1» с забрасываемой массой 100 кг. С ее помощью впервые в мире с ПЛ был запущен искусственный спутник земли. Старт был осуществлен из подводного положения.

 

Заключение

 

Вот и закончился наш рассказ. Осталось только одно - остветить, какие последствия имела операция «Бегемот». Их несколько, и лежат они в первую очередь далеко не в военной сфере.

 

Во-первых, успешным залпом «Новомосковска» было убедительно доказана вся несостоятельность той критики, что обрушилась на флот в целом и морские стратегические ядерные силы в частности во время гласности в конце 80-х гг. прошлого века. Да, развалу Советского Союза операция «Бегемот» помешать уже не смогла — но тем ярче она высвечивает несколько фактов. Первый из них — это то, что далеко не все даже в высшем руководстве стремились к развалу страны ради личной выгоды. Наоборот, многие пытались с этим бороться в меру своих сил и возможностей. Далее, из-за кризиса операция практически не получила своевременного освещения в прессе, хотя бы такого, какое получила операция «Атрина». Но ветер истории дует неумолимо — это стоит помнить всем клеветникам и фальсификаторам. Сейчас уже почти никто не помнит всех многочисленных обвинений, над которыми они так тщательно работали, — а звезда подвига и моряков «Новомосковска», выполнивших знаменитый залп, и их командиров, обеспечивших как подготовку, так и само проведение операции, подчас с риском для всего достигнутого ими в жизни, сияет все ярче.

 

Во-вторых, как высшее военное руководство страны, так и «заклятые друзья» американцы убедились в том, что морских «стратегов» ни в коем случае нельзя списывать со счетов — ведь они вполне способны выполнить свою главную задачу: нанести ракетно-ядерный удар по Соединенным Штатам Америки. И удар этот практически неотвратим. В результате этот фактор был более тщательно учтен при выполнении и согласовании договора СНВ, и морские ракетоносцы были сбережены для страны. Американцы же, со своей стороны, в будущем профинансировали программу разделки «на иголки» новейших ракетоносцев пр.941.

 

В-третьих, наши подводники получили уникальнейший опыт залповой стрельбы подводной лодки полным боекомплектом баллистических ракет, которого больше нет ни у одного флота мира. Этим же залпом на практике было доказано, что ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева» не только ставит перед собой предельно сложные задачи, но и успешно их решает. Были успешно отработаны система подготовки экипажа и его действия при выполнении столь сложной задачи и делом проверены все конструкторские и инженерные решения, воплощенные как в самом подводном крейсере, так и в его главном оружии — ракетном комплексе.

 

Таким образом, операция «Бегемот» — это один из ярчайших успехов советского флота, «звездный час» морских стратегических сил. И хочется пожелать русским подводникам, чтобы их действия всегда были столь же успешны, но баллистические ракеты пришлось применять только в ходе таких же операций и учений.