Врачи из Великобритании провели исследование, в ходе которого узнали, что приблизительно 2% подростков в стране имеют синдром хронической усталости, большинство из них являются девушками, возраста 15–16 лет.


Один из 50 подростков страдает синдромом хронической усталости

Фото: freead1.net

Синдром хронической усталости (СХУ), по предположению ученых, является болезнью вирусной природы. В последнее время врачи все чаще и чаще фиксируют случаи этого заболевания. Его главные симптомы, кроме непосредственно усталости, – это бессонница, головная боль и частые спазмы. Исследование британских медиков этой болезни среди подростков напечатано в издании Pediatrics.

Эстер Кроули работает в Бристольском университете и госпитале в Бате. Она рассказала, что дети, которые страдают от синдрома хронической усталости, обычно учатся всего 2 дня в неделю. При этом им нужна такая медицинская помощь, какую на сегодняшний момент обычно оказывают лишь наиболее тяжело больным подросткам. "Открытие такого рода является очень важным, ведь оно демонстрирует нам, что СХУ распространен среди детей подросткового возраста намного больше, чем ученые предполагали раньше", – добавляет Кроули.

Еще 6 лет назад – в 2009 году биологами из США была написана статья, где они рассказали о том, как вирус XMRV (вирус мышиной лейкемии) влияет на человеческий организм. Ученые предположили, что именно этот вирус приводит к СХУ. Затем были долгие научные споры, а через 3 года выяснилось, что анализ крови больных не обнаружил следы XMRV. Но в 2015 году другая группа исследователей доказала, что синдром хронической усталости все же существует, возникая, когда иммунная система переключается в так сказать режим "постоянного чрезвычайного происшествия. И происходит это все-таки по причине развития каких-то пока что не изученных вирусов.

А медики из Великобритании провели исследование, которое показало, что от СХУ страдают и дети, а не только взрослые. В ходе экспериментов они следили за состоянием здоровья школьников (от 12 до 18 дет). Всего они проанализировали случаи около 6 тысяч детей. Врачи провели опрос не только подростков, но и их родителей, выясняя подробности общего самочувствия, болезней, распорядка дня. Кроме этого, правительство Великобритании предоставило ученым доступ к информации об посещаемости учеников и их успеваемости.

Эксперименты показали интересные результаты: дети до 13 лет (включительно) редко страдают от СХУ. Заболевание обычно поражает тинейджеров и к 16 годам достигает своего пика, когда примерно 2% британских подростков становятся носителями синдрома хронической усталости. Это примерно каждый 50-й подросток в Великобритании.

Кроме этого, ученые обнаружили, что быстрее и чаще СХУ заболевают девушки. Представительниц прекрасного пола приблизительно в 2 раза больше среди носителей синдрома хронической усталости. Последствия же от СХУ одинаковы для обоих полов: низкая успеваемость и пропуски занятий (примерно в 3 раза больше, чем у остальных детей)

Группа ученых в своей статье заключает, что на эту проблему должны обратить внимание здравоохранительные органы страны. Тем более, что с синдромом хронической усталости можно бороться.  Для этого используют лекарства, которые усиливают иммунную систему, и таким образом, переключают ее обратно в нормальный режим функционирования.