Очередной виток спирали в борьбе за полюса Земли

Рубрика: Военная авиация
364

С распадом Советского Союза руководство Российской Федерации, уверовав в то, что войны не будет, стало относиться к финансированию своей армии по остаточному принципу. Не обошлось и без сокращения ее состава, что привело к значительному уменьшению влияния России как на Крайнем Севере, так и в Антарктиде.


«Северная угроза»

После ухода части армейских подразделений с северных рубежей почти треть всего «периметра» Российской Федерации, а это самая длинная в мире арктическая граница, протянувшаяся на 17,5 тыс. км, осталась практически без присмотра. Если раньше граница, доходившая по меридианам непосредственно до Северного полюса, была неприкосновенна, то теперь соседние страны, почувствовав слабость России, стали теснить ее на арктических просторах. Их исследовательские суда и даже военные корабли зачастили в российский сектор, даже не ставя в известность «хозяев», потерявших интерес и к научным исследованиям в Арктике. Дошло до того, что военные самолеты сопредельных государств безнаказанно хозяйничали в арктическом небе России.


Незаконная деятельность ведущих северных держав позволила разведать огромные ресурсы Арктики, которая оказалась последней нетронутой кладовой планеты, хранящей 30 % мировых запасов газа и 13 % — нефти. В 2007 г. Канада объявила об усилении своего присутствия в Арктике. В 2009 г. в Рейкьявике (Исландия), страны — участницы НАТО обсудили перспективы освоения этих ресурсов и определили задачи своим вооруженным силам по обеспечению защиты интересов входящих в альянс государств. При этом не исключалось возникновение «традиционных военных угроз».


Россия заявила о своем праве на часть площади Охотского моря, дно которого является продолжением российского континентального шельфа, и первой из претендентов подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на 52 тыс. км2. Перед Россией встала задача по защите своих новых полярных границ.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.