Добро пожаловать в долину

 

Определение того, что представляет собой жуткий робот, переносит нас прямиком в Японию. В первую очередь, стоит затронуть концепцию «зловещей долины», о которой впервые сказал японский профессор робототехники Масахиро Мори в 1970 году. Она касается связи между тем, насколько действия робота напоминают человеческие, и тем, как мы их видим.

Добро пожаловать в «зловещую долину»
Фото: YouTube

Чем больше робот похож на человека, тем более положительно мы реагируем — до тех пор, пока они не начинают действовать и выглядеть в точности как мы. Тогда наш уровень эмпатии и принятия падает и уступает дорогу омерзению. По мере того, как роботы становятся еще больше похожи на людей, наше принятие и эмпатия снова быстро поднимаются.

 

Вот этот провал и есть «зловещая долина».

 

Другими словами, мы испытываем симпатию и сопереживание роботу-собачке Aibo, еще больше — роботам Pepper и ASIMO, пока не сталкиваемся совсем с гуманоидом-андроидом, среди которых самые продвинутые роботы на сегодня. И здесь начинается самое интересное. Похоже, четкого ответа на вопрос, какие роботы живут в зловещей долине, нет. Равно как и то, чем японские роботы отличаются от живущих в других странах.

 

Япония окунулась в долину давным-давно

 

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на несколько современных примеров роботов в Японии. Один из них — это Аико Чихира от Toshiba, которая работает регистратором в универмагах Токио.

 

 

Другой пример приходит от доктора Йошио Мацумото и его команды в AIST. Они провели тест, разместив близнецов-андроидов Actroid F в кабинете врача для поддержки пациентов во время консультаций. Результатом стало то, что пациенты в общем чувствовали, что их врач больше сочувствует и лучше понимает, что они говорят, и в целом ощущали меньше тревоги, когда в комнате с ними был андроид. 

 

Япония давно любит роботов

 

 

Если вы живете за пределами Японии, вы, скорее всего, считаете роботов выше слегка жутковатыми. Одной из причин разницы реакций может быть культурное и религиозное различие между Японией и Западом. Фотограф Луиза Уиттон исследовала мир японских роботов в своем проекте ‘What About the Heart?’.

 

В рамках проекта она поговорила с несколькими японскими робототехниками на тему того, как в их стране рассматривают роботов. Профессор Минору Асада из Университета Осаки ответил следующее:

«В буддизме или анимизме все имеет духовный аспект, даже машины. Машины создаются не для борьбы. Мы видим в машинах партнеров или членов семьи. Поэтому у нас нет намерения творить подобно богу. Мы просто так не думаем. Мы думаем о том, как создать партнера».

В статье 1982 года в The New York Times Генри Скотт Стоукс прекрасно выразил выражение этого в реальной жизни японцев. Он описал, что новые промышленные роботы в Японии зачастую сперва освящаются синтоистскими священниками, затем следует взрыв аплодисментов от сотрудников, приветствующих «нового члена» команды. Обычно, писал Стоукс, работники приветствовали роботов в начале рабочего дня, говоря «охайо гозаимасу» (доброе утро).

 

Представьте себе подобный сценарий в 1982 году на автозаводе GM или Ford. Смешно.

 

Эти различия отражаются и в современных СМИ. Послевоенная Япония познакомилась с андроидами, благодаря «Звездному мальчику», небольшому и полезному мальчику-роботу. Западный мир получил Терминатора в лице Арнольда Шварценеггера.

 

Наука нуждается в ответах

 

Что же говорит наука о японской любви к роботам — даже жутким? Хотя исследование зловещей долины в последние годы только набирало обороты, эффект воздействия культуры и национальности на восприятие людьми роботов остался относительно нетронутым.

 

В то же время нет четкого научного понимания того, какие роботы относятся к зловещей долине, а какие нет. Исследования этой темы пришли к разным выводам. Некоторые говорят, что культура имеет большое влияние и что японцы испытывают к роботам большую симпатию, чем большинство людей.

 

Другие указывают, что японцы на самом деле имеют не больше привязанности к роботам, чем кто-либо другой. В чем сходятся эти исследования, так это в том, что общение с роботами играет большую роль в том, как люди их воспринимают, и что японцы в этом плане впереди планеты всей.

 

Общение с роботами вызывает привыкание

 

Постоянное общение с роботами, можно полагать, является одной из частей головоломки, почему японцы в общем проще воспринимают роботов, даже жутковатых. Живущие в Токио сталкиваются с роботами постоянно — не говоря уж о других типах автоматизированных систем. Можно с уверенностью утверждать, что Япония сталкивается с роботами чаще, чем это делают люди в других странах.

 

И хотя неизвестно, рассматривают ли там роботов более позитивно, факт остается фактом: Япония разворачивает роботов для самых разных задач. Эта инициатива, по сути, поможет оживить японскую экономику — так считает правительство.

 

Роботы используются в области здравоохранения и ухода за престарелыми. Примечательно, что пожилые люди, не желая отвлекать персонал, иногда с удовольствием беседуют с роботами.

 

Профессор Асада суммирует эту тенденцию:

«Я думаю, что в западных странах люди постарше не любят впускать машины в свою жизнь. К примеру, много лет назад Panasonic разработала робота в виде домашнего животного, чтобы измерять температуру пожилых людей. Реакция людей западного мира была такой: мы не хотим, чтобы нас измеряли машины, валите прочь! Японские старички сказали бы: оу, очень мило. Японские общество проще принимает роботов по мере старения».

 

Сегодня Япония, завтра мир

 

Япония быстро стареет, но то же самое справедливо и для многих частей остального мира. Фраза «бремя старости» ровно в той же степени относится к большинству политиков, что и слово «пузырь» к инвесторам Кремниевой долины. Нехватка рабочих ударит по многим странам в ближайшие годы, затронет множество сегментов, включая здравоохранение и уход за престарелыми.

 

Во многих случаях реакция можно быть простая: валите прочь, когда пожилой человек столкнется с перспективой ухода за ним робота, либо взаимодействия с машиной в той или иной степени. Но постепенно этот порог должен снижаться, а вместе с ним и порог входа робота в зловещую долину.

 

Потому что если зловещая долина зависит от исторических и культурных явлений, то все проходит. История и культура меняются. Мы начинаем все больше и больше сталкиваться с роботами. В конечном итоге будем там все.

 

Кроме того, японцы интегрируют роботов во многие сферы, в которых разные культуры их видеть не хотели бы. Но вместе с успехом непосредственно в Японии, люди всего мира могут последовать примеру японцев. Выходит, любовь и неприязнь к роботам — это всего лишь вопрос времени. Побыв с ними рядом подольше, понимаешь, что не такие уж они и жуткие.

 

 

Источник: Hi-News.ru