Новое исследование Медицинского кампуса Аншуц показало, что применение внеклеточных препаратов, которые вот уже полвека прописывают при  высоком кровяном давлении, способно предотвратить начало диабета типа 1. Это многообещающее открытие также предлагает революционный подход исследования лекарств, которые могут помочь в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

Лекарство от диабета 1-го типа
Сахарный диабет 1-го типа также называют инсулинозависимым или ювенильным диабетом. Является аутоиммунным заболеванием эндокринной системы, характеризующимся абсолютной (в отличии от диабета 2-го типа) недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Чаще всего им болеют дети, подростки и взрослые люди до 30 лет.
Фото: img.newatlas.com

Около 60 % людей с риском развития диабета типа 1 обладают молекулой, получившей название DQ8. Именно на ней и сконцентрировались ученые из нескольких американских университетов. Исследователи задались вопросом, может ли блокировка конкретной молекулы предотвратить начало диабета типа 1. Тем более для этих целей существуют уже давно одобренные препараты.

 

"Мы отобрали для исследования все лекарства с таким эффектом, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. А затем проанализировали связывание ими HLA-DQ8 –продукта генов второго класса главного комплекса гистосовместимости или HLA-системы, расположенной на хромосоме 6", – объясняет Аарон Михельс, один из исследователей, работающих над проектом.

 

Исследование сосредоточилось на препарате под названием метилдопа (methyldopa), который используется для лечения случаев гипертонии вот уже 50 лет. Считается, что его можно безопасно назначать как взрослым, так и детям. После того, как в экспериментах с мышами было доказано, что препарат прицельно блокирует DQ8, ученые приступили к исследованию с участием людей с диабетом 1 типа. Задачей опытов было оценить безопасную и эффективную дозу препарата для  снижении уровня DQ8 у целевых пациентов.

 

На этапе этих ранних клинических экспериментов результаты действительно оказались многообещающими. Теперь планируется более крупное клиническое испытание, которое начнется уже в этом году.

 

Кстати, другим важным результатом исследования является возможность "переноса" этого молекулярного процесса на лечение других болезней. "Мы предполагаем, что такой же подход может быть адаптирован для предотвращения аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, целиакия, рассеянный склероз, системная красная волчанка и так далее", – отмечает Дэвид Остров, еще один ученый, задействованный в проекте.