Об освоении Луны

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
669

3 марта 2018 г. в Токио состоялся Второй Международный форум по освоению космоса. В нем приняли участие более 500 представителей космической отрасли из более 60 стран мира. Одним из событий, безусловно, заслуживающих нашего внимания, стало соглашение о совместном запуске лунных проектов, подписанное представителями Российской Федерации и Китайской Народной Республики (КНР). Речь идет о создании в перспективе совместного центра по освоению лунной поверхности.

 

Федеральная космическая программа 2016–2025 гг. определяет освоение Луны автоматическими космическими аппаратами (КА) как приоритетное направление в области исследования небесных тел Солнечной системы. Но, как все мы знаем, космические исследования — это та область, где даже самый сильный игрок мало что может сделать в одиночку. Поэтому для РФ крайне желательно оптимально сочетать российскую лунную программу с программами других космических агентств и добиваться придания российским научным программам статуса международных с соответствующим вовлечением средств других стран. В свете вышесказанного договор с Китаем — хорошая новость.

 

 

Исследования Луны с помощью космических аппаратов началось осенью 1959 г., когда советский КА «Луна-2» впервые в истории достиг поверхности иного небесного тела. Из научного оборудования на нем были установлены сцинтилляционные счетчики, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. В том же году станция «Луна-3» облетела естественный спутник Земли и сделала снимки загадочной обратной стороны, которую прежде никто никогда не видел. В 1966 г. была совершена первая мягкая посадка на лунную поверхность (автоматическая межпланетная станция «Луна- 9»), а также выведена на орбиту станция «Луна-10».

 

Тем временем в лунную гонку включились американцы. 20 июля 1969 г. на Луну впервые ступила нога человека, а до конца 1972 г. состоялось еще пять пилотируемых экспедиций. Советская сторона, давно привыкшая быть впереди планеты всей во всем, что касается космоса, постаралась компенсировать этот проигрыш качеством аппаратуры. Датой окончания лунной гонки считается 1976 г., когда советский космический аппарат «Луна-24» совершил посадку на Луне и принес на Землю лунный грунт. После этого в деле активного изучения и освоения естественного спутника Земли наступила длинная пауза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.