О создании подводных лодок с единым дизельным двигателем

Рубрика: Боевые корабли
376

После Первой мировой войны сложилась определенная структура энергетической установки подводных лодок, которая существует и поныне на всех лодках, кроме атомных, с применение двух двигателей: для надводного плавания — дизельного двигателя и для подводного плавания — электродвигателя с питанием от аккумуляторной батареи.

Такие подводные лодки (ПЛ) не имеют возможности длительно плавать в подводном положении из-за ограниченной емкости аккумуляторных батарей, и, по существу, их следовало бы называть «ныряющими».

В 1930–1940 годах в Германии и в СССР проводились интенсивные научно-исследовательские и экспериментальные работы с целью увеличения продолжительности плавания ПЛ в подводном положении. Основное направление этих работ — создание двигателя, способного работать как в подводном, так и в надводном положении ПЛ. На начальном этапе этих работ в Германии, не отказываясь от принятой структуры энергоустановки, состоящей из двух двигателей (дизель + электродвигатель), успешно внедрили устройство под названием «шноркель» (нем. SchnÖrckel — дыхательная трубка), в СССР оно получило название РДП (Работа Дизеля под Перископом). В конце второй мировой войны подводные лодки Германии были оснащены «шноркелями», в СССР все дизельные подводные лодки послевоенной постройки имели РДП.

РДП представляет собой телескопическую выдвижную шахту, которая поднимается над поверхностью воды. В шахте два канала: один — для забора атмосферного воздуха, необходимого для работы дизельных двигателей, другой — для выброса наружу выхлопных газов от дизелей. Входное отверстие воздушного канала заканчивается специальным поплавковым клапаном, который, закрываясь при волнении, не дает воде заливать шахту...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.