Группа катехоламинов включает несколько важных нейромедиаторов и гормонов, включая дофамин, адреналин и норадреналин. Некоторые патологические процессы приводят к дестабилизации их обмена. Среди них и злокачественные опухоли, затрагивающие нервную систему или надпочечники, поэтому содержание катехоламинов (и их метаболитов) в различных жидкостях организма служит важным маркером онкологических заболеваний, нередко позволяя обнаружить проблему еще на ранних стадиях.

Фото раковой клетки под микроскопом
Катехоламины позволят обнаруживать злокачественные опухоли

Отечественные химики продемонстрировали новый перспективный подход к такой диагностике, впервые позволяющий по одной-единственной пробе оценить содержание разных молекул, включая катехоламины и важные продукты их метаболизма — гомованиловую и ванильминдальную кислоты.

 

Для этого ученые проводили реакцию катехоламинов с ароматическими аминами (бензиламином и 1,2-дифенилэтилендиамином), используя катализатор — пероксидазу хрена (HRP), молекулы которой закреплялись на хитозановой подложке в тестовых «пробирках». Это приводило к образованию флуоресцирующих (светящихся) под воздействием ультрафиолета соединений. При этом флуоресценция разных продуктов стимулировалась излучением разной длины волны (в пределах 400−500 нм). Само свечение также происходило на разнообразных длинах волн, что позволяло определить концентрацию отдельных веществ независимо друг от друга.

 

Источник