Цифровые носители информации уже довольно широко распространены в современном мире. Но все же есть ситуации, когда текст на экране не может быть использован. К примеру, средний офисный служащий ежегодно распечатывает тысячи страниц на принтере, а большие плакаты и растяжки, так же выполняемые на бумаге, — все еще привычный атрибут любой конференции, выставки или иного мероприятия.

В общем, «безбумажный офис», который обещали нам в 1990-е годы, еще не состоялся, и скорее даже наоборот. Ученые всего мира уже давно думают над тем, как сократить использование природных ресурсов для производства бумаги.

Китайские исследователи, которые в свое время открыли способ изготовления обычной бумаги, теперь разработали ее «многоразовый» вариант — особый материал, который может быть использован для печати до 40 раз без потери разрешения
Фото: Applied Materials and Interfaces

Китайские исследователи, которые в свое время открыли способ изготовления обычной бумаги, теперь разработали ее «многоразовый» вариант — особый материал, который может быть использован для печати до 40 раз без потери разрешения. Гибкая мембрана изготовлена ​​из оксида вольфрама, в которой реализованы т.н. «умные окна», которые модулируют количество солнечного света и тепла, проходящего сквозь водорастворимый полимер.

 

Печать на такой «бумаге» осуществляется путем селективного воздействия на него ультрафиолетового (УФ) излучения, что заставляет изначально бесцветный оксид вольфрама синеть. Изменение цвета занимает по времени всего несколько секунд, гораздо быстрее, чем в предыдущих экспериментах с «перезаписываемыми» поверхностями.

 

Напечатанный рисунок (пример на фото ниже) естественным образом стирается с течением времени в присутствии кислорода, но остается видимым в течение нескольких дней в нормальных атмосферных условиях. Как сообщают разработчики, мембраны могут быть также отбелены менее чем за полчаса, если их подвергнуть воздействию озона или тепла.

Напечатанный рисунок естественным образом стирается с течением времени в присутствии кислорода, но остается видимым в течение нескольких дней в нормальных атмосферных условиях
Фото: Applied Materials and Interfaces

Коммерциализация этой технологии может быть относительно простой, как предполагают исследователи. Сырьевые материалы, необходимые для производства мембран промышленно доступны, а УФ-лампы обычно используются для стерилизации продуктов питания и оборудования.

 

Одним из возможных применений технологии, по мысли разработчиков, может стать включение таких мембран в ткань для создания особой линейки одежды, на которую можно наносить любой рисунок или рекламу по желанию обладателя.

 

Источник: scientificrussia.ru