«MAVEN получил сотни изображений за последние месяцы, некоторые из них с высоким разрешением показывают ультрафиолетовое свечение Марса», — сказал Ник Шнайдер. Это так называемое ночное свечение на Марсе, излучаемое оксидом азота (NO). Суть явления в том, что небо незначительно светится даже при полном отсутствии внешнего света.

Новые фотографии Марса — в ультрафиолете
Фото: NASA

Происходит это благодаря химическим реакциям, которые начинаются в дневное время. Ультрафиолетовое излучение Солнца разрушает молекулы углекислого газа и азота, и полученные в результате атомы переносятся по всей планете высотными ветрами. На ночной стороне ветры перемещают атомы в нижние слои атмосферы, азот и кислород сталкиваются, образуя молекулы оксида азота — этот процесс высвобождает дополнительную энергию.

 

Изображения позволяют лучше разобраться в природе самих высотных ветров, в частности, изучить характер циркуляции, которая контролирует поведение атмосферы на высоте от 60 до 100 километров. Данные MAVEN также демонстрируют процесс образования облаков над четырьмя гигантскими вулканами Марса и их развитие в течение дня. Изучение облаков в свою очередь — ключ к пониманию баланса энергии и запасов водяного пара на планете, поэтому наблюдения будут иметь важное значение для понимания суточного и сезонного поведения атмосферы.

 

 

 

 

Источник: scientificrussia.ru