Результаты исследования показывают, что формирование интрузивных пород, то есть таких, которые образовались при кристаллизации магмы, вызвало цепь событий, приведших к концу пермского геологического периода. В ходе данного "великого" вымирания исчезло огромное количество и разнообразие животных: более 70 % наземных и 95 % морских видов. Кроме этого, катастрофа того периода стала причиной единственного известного ученым массового вымирания насекомых: 83 % видов всего класса были стерты с лица нашей планеты. Из-за утраты такого масштаба восстановление биосферы происходило в течение невероятно длительного срока – по разным данным, от 5 до 30 миллионов лет. Это особенно поражает, если учесть тот факт, что само массовое вымирание пермского периода длилось около 60 тысяч лет.

Сет Берджесс, представитель Геологической службы США, изучает столбчатое соединение сибирских траппов. Эти массивные колонны, образованные при охлаждении базальтовой лавы, усеяны оранжевым лишайником.
Сет Берджесс, представитель Геологической службы США, изучает столбчатое соединение сибирских траппов. Эти массивные колонны, образованные при охлаждении базальтовой лавы, усеяны оранжевым лишайником
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

"Было пять крупных массовых вымираний с тех пор, как более 600 миллионов лет назад на Земле возникла жизнь, во время последнего погибли динозавры. А еще случалось около 20 менее масштабных вымираний", – рассказывает Берджесс, специализация которого – вулканические и тектонические процессы.

 

Большинство из этих катастроф объяснялись в разное время извержениями вулканов и падениями астероидов. Еще одна называемая причина – понижение уровня Мирового океана. Но дискуссии по данному поводу продолжаются. "Пересмотрев сроки и связь между движением магмы, изменением климата и вымиранием, мы создали новую модель, которая объясняет, что вызвало "великую" пермскую катастрофу".

 

Основным объектом исследования американских ученых стали Сибирские траппы. Охватывая более 2 миллионов квадратных километров, этот скалистый форпост был местом эпической вулканической деятельности приблизительно миллион лет. Широкие и плоские вулканы, скорей всего, извергали значительные объемы магмы, газа и золы, одновременно увеличивая количество углекислого газа, диоксида серы и метана в окружающей среде до опасного уровня.

Траппы являются особым типом континентального магматизма. Для них характерен огромный объем излияния базальта на больших территориях за геологически короткое время. Самые известные и крупнейшие траппы в мире – Деканские (Индия), Сибирские (Россия) и Трапповая провинция Парана-Этендека (Бразилия, Ангола и Намибия).
Траппы являются особым типом континентального магматизма. Для них характерен огромный объем излияния базальта на больших территориях за геологически короткое время. Самые известные и крупнейшие траппы в мире – Деканские (Индия), Сибирские (Россия) и Трапповая провинция Парана-Этендека (Бразилия, Ангола и Намибия).
Фото: http://earth-chronicles.ru/

"До недавних пор сроки и продолжительность массовых вымираний и извержений магмы были неясными из-за неточностей, связанных с выяснением возраста пород", – объясняет Джеймс Мюирхед, научный сотрудник Департамента наук о Земле. "Наша модель основана на новых и более точных методах определения возрастных данных, которые приводят к неожиданным догадкам: основные поверхностные лавовые потоки извергались слишком рано, чтобы спровоцировать массовое исчезновение животных. Но при этом мы обнаружили, что существовало второе извержение – более короткое, которое и вызвало каскад событий, приведших к пермской катастрофе".

 

По словам исследователей, тепло от угольных пластов, обнаженных из-за богатых газом осадков, запустило метаморфизм – процесс, в котором под воздействием температур и давления горные породы претерпевают минеральные и структурные изменения. Таким образом высвободились огромные объемы парниковых газов, что и запустило вымирание живых существ. "Наша модель показывает: именно это и стало критическим и ключевым моментом в эволюции жизни на Земле", – добавляет Мюирхед.

Сибирские трапповые провинции с рекой Маймеча на заднем плане.
Сибирские трапповые провинции с рекой Маймеча на заднем плане
Фото: http://earth-chronicles.ru/

 

"Великое" массовое пермское вымирание заняло всего десятки тысяч лет – по геологическим меркам мгновение ока, но его значительное влияние на эволюционную траекторию прослеживается и сегодня. Ведь при глобальном исчезновении старых форм появился шанс развиться у многих животных, которые до этого момента оставались в тени. А следующий период (триасовый) ознаменовался развитием архозавров, предков крокодилов и динозавров. От них же произошли и все птицы, которые вполне могли и не возникнуть, если бы не случилось пермское вымирание.