Космический зонд «Кассини» работает на орбите Сатурна с июля 2004 года. За одиннадцать с лишним лет он рассказал и показал человечеству много интересного, в особенности о крупнейшем спутнике планеты-гиганта Титане. Теперь мы точно знаем, что автором популярной песни «Оранжевое море, оранжевое небо…» был глубоко законспирированный пришелец с Титана. Иначе как бы он смог с такой точностью описать тамошний пейзаж: оранжевые волны метановых морей и поддёрнутое органической дымкой небо того же цвета. Следовало, правда, ещё добавить чёрные углеводородные дюны и белые ледяные (из водяного льда) скалы. Но видно на стихотворный размер не легло.

Новые данные от «Кассини». В южное полушарие Титана приходит зима.

Туманный Титан - взгляд Cassini
Фото: galspace.spb.ru

Новые данные от «Кассини». В южное полушарие Титана приходит зима.

Поверхность через туманную дымку Титана
Фото: galspace.spb.ru

В ближайшее время нас, очевидно, ожидает новый пакет уникальной информации, потому что на Титане назревают перемены. Полный оборот вокруг Солнца спутник вместе с Сатурном делает за 30 лет, так что времена года там длятся приблизительно по 7,5 лет каждое. Прежние данные были получены, когда в южном полушарии царило лето, а в северном – зима. Учёным не терпелось узнать, как смена сезонов повлияет на очертания «метаноёмов», циркуляцию атмосферы, осадки и т. д.  

Первые новости уже есть. Камеры «Кассини» зафиксировали в южной полярной области гигантское новое облако из замороженных химических соединений, расположенное в средней и нижней частях стратосферы. Самая плотная часть облачного массива  находится на высоте 200 километров над поверхностью спутника. Облако было обнаружено при помощи инфракрасного инструмента зонда «Кассини» под названием Composite Infrared Spectrometer, или CIRS, который получать атмосферные характеристики в невидимых тепловых диапазонах спектра.  

 

Подробнее об исследовании Титана см. в №7 за 2015 г. журнала «Наука и Техника».