Новое о Марсе

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
556

Не так давно, а именно в майском номере этого года, мы публиковали статью, где делался обзор исследований Марса. Общее содержание сводилось к тому, что ученые до сих пор не обнаружили непосредственных следов марсианской жизни, но при этом постоянно находят что-то, что делает ее существование все более и более вероятным, по крайней мере в далеком прошлом. Красная планета словно бы дразнится, не открывает свой главный секрет, но постоянно обнаруживает новые и новые необходимые для возникновения живой клетки условия. Вот стало точно известно, что на Марсе есть вода, потом — что там имеется жидкая вода, потом — что там определенно существовали стабильные и обширные пресные водоемы. И вот опять. За один месяц целые две громкие научные публикации, после которых надежда на обитаемость Марса стала чуть-чуть тверже.

 

Обе публикации основаны на данных, полученных от марсохода Curiosity из кратера Гейла. Первая увидела свет 23 августа 2017 г. в Journal of Geophysical Research: Planets. Ведущий автор — канадский геолог Джефф Бергер (Jeff Berger), сотрудник Гуэлфского университета (Онтарио).

 

В статье речь идет о следах гидротермальной активности. На Марсе, по всей видимости, существовали горячие водные источники. Такие выводы были сделаны после химического анализа ряда осадочных пород кратера Гейла. Того самого, в котором недавно нашли пресноводные озерные отложения (НиТ № 5 2017 г.). Исследования были выполнены при помощи инструмента Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS), работающего на борту Curiosity. Устройство, облучающее образцы альфа-частицами и сопоставляющее спектры в рентгеновских лучах для определения элементного состава породы, было разработан Канадским космическим агентством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.