Новое лицо «расширенной» Пруссии — Германская империя

Рубрика: История и археология
480

Крымская война 1853–1856 гг. дала толчок развитию вооруженных сил, военного и военно-морского искусства европейских государств. Во многих странах начался переход от гладкоствольного оружия к стрелковому с нарезными стволами, от свинцовых пуль — к гильзовым патронам с пулями, от парусного деревянного флота — к паровому броненосному, от пушек, стреляющих ядрами, — к орудиям, стреляющим снарядами. Было положено начало активному использованию железнодорожного транспорта и телеграфа в военных целях. В Российской империи опыт Крымской войны частично лег в основу Большой Военной реформы 1860–1870-х гг.

 

В 1878 г. Россия смогла повернуть потерянные территории согласно Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, который состоялся по итогам Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

 

В отличие от Крымской войны, в Русско-турецкой войне бывшие союзники Османской империи — Великобритания, Франция и королевство Сардиния — участия не принимали. Неужели эти государства потеряли интерес к Черноморскому и Дунайскому бассейну как перспективной экономической зоне? Неужели их уже не интересовало растущее военное могущество России, или же они были уверены, что в конфликте победителем будет Османская империя? И, наконец, почему Австрия и Пруссия, как одни из влиятельных стран Центральной Европы, не принимали активного участия в Крымской войне («Крымская война», НиТ, №№ 4–6 за 2012 г.) и совсем не обозначили себя в русско-турецком вооруженном конфликте?

 

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо вернуться во времена сотворения объединенной Германской империи и военно-политических событий, касающихся стран Центральной Европы середины и конца XIX ст.

 

К началу ХIX ст. Священная римская империя германской нации лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя, помимо неподвластных владений императора, 7 курфюршеств, 300 владений императорских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов и много других феодальных владений. Они были малоземельными и малочисленными по населению. Среди них наиболее значимо выделялась Пруссия и Австрия.

 

Среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг, а особенно Австрия, которая господствовала на обширном пространстве земель и была населена главным образом славянскими народами — поляками, хорватами, словенцами, чехами и венграми. Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но практически обладали полной независимостью. По своему составу дворянство было неоднородно и находилось в зависимости либо от князей, либо от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были по большей части крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было с уверенностью назвать экономически, социально и политически отсталой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.