Последнее время все больше военные уделяют внимание живучести экипажей боевых машин. В первую очередь это касается бронетранспортеров. И одной из первоочередных задач для улучшения защиты боевых машин пехоты и десанта является защита транспорта и бойцов от подрыва на мине. Учитывая, что подрыв на мине – это одна из самых распространенных причин выхода из строя техники и гибели экипажей в боевых условиях, то нет ничего удивительного в этом намерении.

Именно такую разработку представили недавно российские конструкторы ОАО «НИИ стали» на военной выставке «Интерполитех».Новое кресло повысит выживаемость экипажей в БМП Гостям был представлено кресло для боевой машины «Тайфун-У», которое призвано повысить выживаемость людей в том числе, и при подрыве боевой машины на мине.

В конструкции кресла заложена трехуровневая концепция энергопоглощения за счет оригинального соединения различных демпфирующих элементов. Помимо высоких защитных и эксплуатационных свойств, новинка имеет высокий показатель эргономики. Сидя в таком кресле, боец будет меньше уставать при передвижении бронетранспорта по пересеченной местности.

Фото:  http://www.arms-expo.ru/upload/medialibrary/06a/06acfa6500bb9c8a1e54ffc1e52f33b7.jpg

Кресло имело ошеломляющий успех у военных специалистов. Поэтому конструкторы решили развить успех и создали новую конструкцию кресла, которым оснастили новейшую БМП «Курганец». Новинка более легкая и компактная, чем ее предшественник. При этом защитные и эксплуатационные свойства кресла остались на высоком уровне. На данном этапе идет активное тестирование продукта в реальных условиях.

Если показатели окажутся на должном уровне, то подобными креслами собираются оснащать в дальнейшем все новые БМП, а также модернизировать старые. На данный момент известно, что в модернизированном БМП-3 («Драгун») для защиты людей при подрыве на мине будут установлены кресла конструкции «НИИ стали».