«Адмирал Григорович» - первое детище нового российского проекта № 11356, который предусматривает строительство серии из шести подобных фрегатов для пополнения состава Черноморского флота РФ. Корабль построен на верфях Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» и в данный момент прибыл на Северный флот для  испытаний.

Новейший российский фрегат «Адмирал Григорович»

Новейший российский фрегат «Адмирал Григорович»
Фото: sdelanounas.ru

 С 22 декабря 2015 года в Баренцевом море планируется проведение испытаний  корабельного оружия и  его технических средств, в том числе боевые стрельбы из  бортовых ракетных комплексов по удалённым наземным целям, расположенным на береговом полигоне. Для обеспечения и безопасности ракетных стрельб  командование Северного флота России будет задействовать корабли и самолёты из его состава.

Ранее в акватории Балтийского моря были проведены ходовые испытания фрегата, испытания артиллерийского и противолодочного оружия, систем противовоздушной обороны.

Вхождение фрегата в состав кораблей ВМФ России планировалось на 2015 год. Все же шесть кораблей должны поочерёдно пополнить состав Черноморского флота РФ до конца 2016 года. Всем кораблям будут присвоены имена  известных российских флотоводцев. Сторожевые фрегаты этого класса предназначены для уничтожения подлодок противника, борьбы с его надводными и воздушными целями, уничтожения прибрежных объектов, огневой поддержки морской пехоты. Основной ударной силой фрегата  стал комплекс «Калибр-НК», включающий в себя восемь пусковых ракетных установок. Выпущенные все вместе, эти восемь ракет представляют серьёзную угрозу даже  для авианосцев, а в одиночку каждая ракета может потопить крейсер. При строительстве корпуса «Адмирала Григоровича» применялись новейшие технологии, в частности, технология «Стелс», позволяющая кораблю оставаться практически невидимым для радаров противника. Радиус же обнаружения фрегатом подводных и надводных целей увеличился в разы за счёт оснащения корабля новейшими видами радиотехнического оборудования. Кроме того, по словам главного конструктора проекта Александра Пировских, бытовые условия корабля рассчитаны не только на офицеров, но и на моряков контрактной службы, поэтому отличаются комфортом и удобством.