В Томском университете выдвинули новую гипотезу о причинах вымирания мамонтов. По мнению сибирских палеонтологов, ископаемых гигантов погубил недостаток минеральных солей в организме.


В Томском университете выдвинули новую гипотезу о причинах вымирания мамонтов. По мнению сибирских палеонтологов, ископаемых гигантов погубил недостаток минеральных солей в организме.

Фото:http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vyyasnili-kakuyu-rol-i

Мамонты относятся к крупнейшим наземным млекопитающим.  Их вес превышал вес современных африканских слонов приблизительно в два раза. К сожалению, эти великолепные животные, появившиеся на земле около 2 млн. лет назад в четвертичном геологическом периоде кайнозойской эры полностью вымерли во время Великого голоценового вымирания приблизительно 10 - 9 тысяч лет назад. Тогда же с лица Земли исчезли 34 рода других крупных животных.

Традиционно в этом исчезновении винят наших с вами предков, первобытных охотников.  И действительно, глядя на найденные в Сибири и на Украине человеческие жилища, полностью построенные из мамонтовых черепов, легко себе представить, что именно человек истребил древних лохматых слонов. Но довольно много учёных призывают не брать на себя лишнего. Хотя человек каменного века, возможно, сыграл свою роль в вымирании мамонтов и других крупных животных позднего плейстоцена, эта роль совсем не обязательно была решающей. Многие исследователи отмечают, что очевидно, сокращение популяций началось до того, как человек вообще достиг ареала обитания мамонтов у края ледника, а мест их забоя и разделки известно не так уж много: 6 в Евразии и 12 в Северной Америке, что заставляет сомневаться в масштабности деятельности охотников.

Особое мнение на этот счёт имеет доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского государственного университета Сергей Лещинский.    Он получил возможность изучить более 23 500 различных костей, и оказалось, что поздние останки мамонтов в большинстве своём носят явственные следы костных заболеваний: остеопороза, артроза, размягчения и искривления костей. В некоторых коллекциях кости больных животных составляли 70% и более. Причём явление было очень широко распространено географически. Остеопороз поражал множество мамонтов, живших и на территории современного Красноярского края, и в современной Польше, и даже в Северной Америке.  Такого рода болезни не являются смертельными сами по себе, но легко могут привести к гибели животного, повышая вероятность травм и делая его более лёгкой добычей для хищника.

По мнению Лещинского причиной болезней мамонтов стал недостаток необходимых организму минералов. Современные дикие животные решают эту проблему посещая солонцы – природные участки с высокой концентрацией минеральных веществ. При этом они не только "лижут соль", но и пьют минеральную воду и даже едят почву, насыщенную солями. Это поведение получило название геофагии или литофагии. Мамонты же были заядлыми литофагами. В пищеварительных трактах дошедших до наших дней мумий мамонтов сохранились минеральные субстанции, заглоченные ими на солонцах. В некоторых случаях они составляют до 90% от массы всего содержимого кишечника. В условиях перемены климата привычные солонцы могли быть заметены снегом или уничтожены поднявшимися грунтовыми водами, что приводило к болезням животных. "Вполне возможно, что такие неблагоприятные природные условия продлились более 15 тысяч лет, и оказались фатальными для крупнейших представителей фауны высоких широт, – говорит Сергей Лещинский. – Шерстистых носорогов и пещерных медведей, похоже, постигла та же участь. Другим крупным травоядным – зубрам, лошадям и оленям – может быть удалось преодолеть границу голоцена из-за их большей мобильности, хотя и со значительным сокращением поголовья и среды обитания. Крупные кошки и гиены вымерли, вероятно, из-за резкого сокращения пищевых ресурсов во время распада единой "мамонтовой" экосистемы".