Неуловимый Южный континент. Часть 2

Рубрика: Геология, география и геофизика
246

После завершения Второго кругосветного путешествия Кука Южный континент не пытались искать почти полстолетия. Забавно, но даже в литературе XX–XXI ст. можно иногда встретить утверждение, что Кук доказал: никакого Южного континента не существует. Скорее всего, фраза перекочевала в современные книжки из географических трудов конца XVIII — начала XIX вв. Компиляторы просто не сообразили, что ее надо бы исправить.

В начале XIX в. свой флот на океанские просторы вывела Российская империя, что можно трактовать как начало последнего, завершающего этапа эпохи великих географических открытий. Не в последнюю очередь скачок в развитии русского мореплавания был связан с освоением Дальнего Востока и Русской Америки. В эти владения русских царей доставлять грузы и людей по суше до того, как получили развитие железные дороги, было довольно сложно. Совершить с этой целью почти кругосветное плавание порой казалось решением более простым. Сушественную роль в развитии русского дальнего мореходства сыграла основанная в конце XVIII в. Российско-Американская торговая компания. У ее истоков стоял богатый промышленник, основатель первых русских поселений в Америке Григорий Шелехов, а также прославленный дипломат Николай Петрович Резанов, тот самый, чей образ запомнился советским зрителям в исполнении Николая Караченцева в рок-опере Рыбникова «Юнона и Авось».

Параллельно с экономическими вопросами в ходе русских океанических плаваний решались и другие задачи, внешнеполитические и исследовательские, что требовало государственного участия на серьезном уровне. В 1802 г. в России было образовано министерство военно-морских сил, при котором был создан Комитет образования флота.

В 1803–1806 гг. русские корабли под командованием Крузенштейна и Лисянского впервые обогнули земной шар. Вторым русским кругосветным плаванием стало путешествие Головнина на шлюпе «Диана» (1806-1809). В 1813–1815 гг. Выполняя задание Русско-американской кампании, совершил кругосветное путешествие шлюп «Суворов» под командованием лейтенанта Лазарева. В 1815–1816 гг. то же самое сделал Отто Коцебу на бриге «Рюрик». В ходе этого плавания были открыты сотни островов Микронезии.

В марте 1819 г. Иван Федорович Крузенштерн направил морскому министру докладную записку, в которой обосновал необходимость исследований полярных вод, как северных, так и южных. «Сия экспедиция, — писал он, — кроме главной ее цели — изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить все неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.