Неуловимый Южный континент. Часть 1

Рубрика: Геология, география и геофизика
265

На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны.
Ричард Берд

Еще античные географы высказывали предположение, что суша занимает значительную часть Южного полушария. Страбон утверждал, что в Южном и Северном полушариях должны находиться одинаковые массивы суши, иначе было бы нарушено равновесие. Он представлял их себе разделенными океаном. Птолемей же считал, что суша на Земле представляет собой единый континент и тянется от Гибралтара до самого Южного полюса. В средневековой Европе авторитет Птолемея был высок, поэтому попасть из Атлантического океана в Индийский, плывя на юг, считалось невозможным. И вообще, про те места рассказывали страшные сказки. Там начинается «зеленое море мрака», от солнечного зноя морская вода кипит, обшивка корабля и паруса загораются, а всякий белый человек превращается в негра.

Но во второй трети XV в. европейские купцы решили критически пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Проверять, конечно, было боязно, но выгоды это сулило большие, и папа пообещал первым смельчакам отпущение грехов. В 1434 г. португальский мореплаватель Жил Эаниш обогнул мыс Нон, название которого означало «Дальше нет пути», и убедился, что «плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата, и всего в ней в изобилии». А в 1487 г. Бартоломео Диаш достиг южной оконечности Африки и увидел, как береговая линия загибается к северу, а на юг простирается океан. Географы заключили, что Африка не соединяется с Южным континентом, но продолжали верить в его существование. На картах их стали отделять друг от друга широким проливом, наподобие того, как это было показано у Страбона.

В 1520 г. Фернандо Магеллан прошел из Атлантического океана в Тихий через извилистый и запутанный пролив имени себя. Гористую землю к югу от пролива он принял за берег громадного Южного континента. Однако вначале капитан испанской экспедиции Ф. Осес (в 1526 г.), а затем английский мореплаватель Ф. Дрейк (в 1578 г.) обнаружили, что Огненная Земля не является частью Южного континента, а представляет собой группу гористых островов. Выступом Южного континента сочли и северный берег острова Новая Гвинея, который был открыт испанцами в 1544 г. Только в 1606 г. испанский мореплаватель Л. Торрес доказал, что Новая Гвинея — это всего лишь остров, пусть и очень большой. За часть громадного Южного континента была принята вначале Австралия, которую открыли в первой половине XVII в. голландские моряки. Но в 1642 г. голландский исследователь Абель Тасман обошел этот материк с юга. В Мировом океане оставалось все меньше места для Южного континента, а желание его найти и присоединить к той или иной колониальной империи становилось все сильнее...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.