Неуловимый Южный континент. Часть 3. Карстен Борхгревинк

Рубрика: Геология, география и геофизика
397

(Окончание. Начало см. в №№ 3-4 2016 г. «Науки и Техники»)

 

Вслед за Беллинсгаузеном и Лазаревым в антарктических водах побывали англичане Уэдделл (1820–1823), Поуэлл (1822) и Биско (1831), Росс (1841), американец Уилкс (1840), француз Дюмон-Дюрвиль (1840). Они разглядели вдали горные вершины, в том числе действующие вулканы, нанесли на карту фрагменты береговой линии и приблизительные очертания ледников, но никого из них ледовые поля так и не подпустили к берегу таинственного континента. Человеком, который первым провел в Антарктиде сухопутные исследования, стал норвежец Карстен Борхгревинк, и случилось это лишь на пороге XX в.

 

Карстен Борхгревинк родился в 1864 г. в Христиании (Осло). Образование получил в Саксонской королевской лесоводческой академии в Таранде. В 1888 г. в возрасте 24 лет эмигрировал в Австралию, где сначала провел несколько лет в экспедициях, работая геодезистом, а затем получил должность преподавателя языков и естествознания в Корвелл-колледже в Сиднее. «Полярные области с их своеобразной фауной пленили меня еще в бытность мальчиком, — рассказывал он. — В Австралии, которую я в качестве геодезиста и естествоиспытателя исколесил вдоль и поперек, мой интерес все больше и больше сосредотачивался на Антарктических областях. Для исследователя там лежало большое невозделанное поле. Еще в юности устремлялся я туда в своих мечтах и представлял, как, изучая Антарктику, принесу такую же пользу науке, как принесли и продолжают приносить мои соотечественники в Арктике».

 

Тем временем в южных морях появлялось все больше китобоев. Конкуренция и хищническое истребление морского зверя в северных водах заставляло промышленников искать новые охотничьи угодья. Выросшие как на дрожжах порты Южного полушария делали дальние переходы более легкими, а внедрение парового двигателя делало плавание во льдах более безопасным. Вместе с промышленниками проникали в полярные воды и исследователи. Когда в декабре 1894 г. в Мельбурн прибыло норвежское китобойное судно «Антарктик», Борхгревинк решил, что это его шанс. Он не был единственным — одновременно с ним места на судне искало еще несколько молодых австралийских ученых. Но капитан Кристенсен не был склонен брать пассажиров, да попросту и не имел такой возможности. Лишнего пространства на промысловом судне не было. Кроме того, другие соискатели, очевидно, не вполне ясно представляли себе, на что они себя обрекают. По словам Борхгревинка, услышав запах ворвани и разлагающегося китового жира, они отказались от своего намерения. Сам же Борхгревинк согласился устроиться на судно матросом, вместо утонувшего накануне члена команды.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.